02:31 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Сторонники экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева во время столкновений с милицией на площади Ала-Тоо в Бишкеке.

За беспорядками в Бишкеке стоят депутаты Жогорку Кенеша — глава МВД

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (172)
1144511

Кашкар Джунушалиев заявил, что люди, устроившие беспорядки на центральной площади, намеревались захватить власть в Кыргызстане.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. За недавними беспорядками в Бишкеке стоят депутаты Жогорку Кенеша, заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев.

По его словам, у милиции была достоверная информация, что 8 августа в 16:00 сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева соберутся возле здания "Медиафорума" с целью незаконного захвата власти, организации массовых беспорядков, грабежей и мародерства. Джунушалиев заявил, что вечером на площади Ала-Тоо собрались примерно 1 500 граждан, среди которых были ранее судимые. Они пытались дестабилизировать обстановку, шли на провокации.

"За организаторами беспорядков стоят бывшие и действующие депутаты Жогорку Кенеша. Очень огорчают такие действия представителей законодательной власти", — сказал министр.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон собравшихся на площади Ала-Тоо молодых людей. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

У вас есть возможность посмотреть прямой эфир с пресс-конференции.

Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (172)

По теме

Главы ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры о ситуации с Атамбаевым. Запись трансляции
Теги:
милиция, депутат, власть, захват, Алмазбек Атамбаев, Кашкар Джунушалиев

Главные темы

Орбита Sputnik