02:33 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Сотрудники правоохранительных органов в селе Кой-Таш во время спецоперации по задержанию бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева

События в Кой-Таше — глава ГКНБ ответил на обвинения в бездарной операции

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (172)
263512

Силовик также объяснил, почему дом экс-главы государства штурмовали именно 7 августа.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев на пресс-конференции ответил на обвинения в "бездарно проведенной" операции по принудительному приводу в правоохранительные органы бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

По его словам, было пять вариантов принудительного привода, и тот, который использовали 7 августа, казался самым оптимальным.

"Так как о любых наших действиях в штаб Атамбаева сразу докладывали бывшие и действующие сотрудники МВД и ГКНБ, нужна была внезапность. Многие бывшие коллеги говорят, что все сделали бездарно и без прикрытия. Еще раз повторю: информация о любых наших действиях, в том числе поднятии спецназа, за полчаса доходила до штаба Атамбаева, и у него сразу собирались до 400-500 человек, в том числе дети, женщины и старики. Ему нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот", — заявил Опумбаев.

Он объяснил, почему для проведения операции выбрали именно 7 августа.

Председатель Государственного комитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев на пресс-конференции о ситуации с задержанием бывшего президента Алмазбека Атамбаева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
"В тот день в Балыкчи были учения, там принимали участие некоторые сотрудники "Альфы". Остальных для конспирации повезли в Кой-Таш. Об этом знали только четыре человека. В последний момент спецназовцы отрабатывали действия на месте (в Кой-Таше. — Ред). Штаб Атамбаева не знал эту информацию", — добавил глава ГКНБ.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (172)

По теме

Атамбаев хотел совершить госпереворот, заявил глава ГКНБ
Атамбаев подготовился к штурму, сделал из дома бункер — глава ГКНБ
Глава ГКНБ рассказал, почему спецназ перелез через забор дома Атамбаева
Теги:
спецназ, ГКНБ, Орозбек Опумбаев, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik