06:10 31 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Политика
Получить короткую ссылку
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (47)
298502

Пять депутатов и два представителя СДПК оспаривали поправки в законодательство, которые позволили снять с Атамбаева статус экс-президента.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Судьи Конституционной палаты Верховного суда отклонили требования сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Соответствующее решение было принято сегодня. Сторонники бывшего президента требовали признать незаконными поправки в законодательство, на основании которых с Атамбаева сняли неприкосновенность.

Однако суд принял решение, что вносимые поправки соответствовали нормам Конституции. Адвокат бывшего президента Нурбек Токтакунов отметил, что они не будут оспаривать решение суда.

"Решение Конституционной палаты обжалованию не подлежит. Если бы был судебный произвол, мы бы обжаловали, но дальнейших процессов не будет", — отметил он.

В КП обратились пять депутатов Жогорку Кенеша и представители СДПК. Они оспаривают поправки, внесенные в законодательство, которые позволили снять с Атамбаева статус экс-президента и неприкосновенность. Заявители считают, что это противоречит Конституции и ряду международных документов, в частности, Всеобщей декларации прав человека.

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Жогорку Кенеш 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела. 27 июня парламент лишил Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически подразумевает снятие неприкосновенности.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники. Сам Атамбаев отказывается отвечать на вопросы следователей и приходить на судебные заседания, так как считает лишение статуса и свое последующее задержание незаконными.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Темы:
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (47)

По теме

Суд по законности лишения Атамбаева иммунитета — аргументы представителей ЖК
Устали — суд по законности лишения иммунитета Атамбаева возобновится завтра
Теги:
Конституционная палата, суд, Алмазбек Атамбаев, Эркинбек Мамыров, Карыбек Дуйшеев

Главные темы

Орбита Sputnik