11:35 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Политика
Получить короткую ссылку
Саммит ОДКБ в Бишкеке (42)
245 0 0

В частности, были перечислены военные учения, какие работы ведутся по борьбе с экстремистами, террористами и наркотрафиком.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В рамках председательства Кыргызстана в ОДКБ велась активная работа по повышению международного авторитета организации, сообщил президент КР Сооронбай Жээнбеков на расширенном заседании глав стран — участниц ОДКБ в Бишкеке.

Подводя итоги, Жээнбеков рассказал, что завершено правовое оформление Центра кризисного реагирования ОДКБ, сделаны конкретные шаги по реализации поставленных целей в сфере военного, военно-экономического и военно-технического сотрудничества.

"Провели ряд крупных учений, в частности, впервые прошло специальное учение "Эшелон" в России. Прошли совместные учения "Нерушимое братство" в Таджикистане и "Взаимодействие" в России. В результате достигнута слаженность действий вооруженных сил государств — членов ОДКБ и повышена их боевая готовность", — сообщил Жээнбеков.

По его словам, активно велась работа по повышению оборонного потенциала ОДКБ и совершенствованию военного сотрудничества и борьба с незаконным оборотом наркотиков.

"На полигоне "Эдельвейс" в Кыргызстане проведено тактико-специальное учение "Гром", — отметил глава государства.

Жээнбеков добавил, что расширяется сотрудничество с другими международными и региональными структурами. В июле текущего года на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция "О сотрудничестве между ООН и ОДКБ".

Также продолжается оперативное взаимодействие по вопросам выявления, предупреждения и пресечения использования информационно-коммуникационных технологий в террористических и экстремистских целях. Выполняются задачи по формированию общего антитеррористического пространства в рамках организации.

В целом можно констатировать, что планы в период председательства в организации выполнены успешно, отметил Жээнбеков.

Президент России Владимир Путин в свою очередь поздравил Кыргызстан с успешным председательством в ОДКБ.

Исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков также высоко оценил председательство республики, отметив, что все приоритетные цели достигнуты, хотя они были непростыми.

Темы:
Саммит ОДКБ в Бишкеке (42)

По теме

Бронированные авто — на чем ездят в Бишкеке главы стран ОДКБ. Видео
Жээнбеков выступил против попыток переписывания истории
Путин определил приоритетную задачу перед президентами в Бишкеке
Теги:
сотрудничество, Кыргызстан, Россия, председательство, ОДКБ, Сооронбай Жээнбеков

Главные темы

Орбита Sputnik