18:39 29 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0760
  • RUB1.0427
Политика
Получить короткую ссылку
Кадровые перестановки в Кыргызстане (427)
211711

На заседании Совбеза глава государства раскритиковал работу надзорных и судебных органов, подняв вопрос о бегстве бывшего чиновника.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Освобожден от занимаемой должности прокурор Р. Б., который выступал гособвинителем (во второй инстанции) по делу бывшего сотрудника Государственной регистрационной службы Насирбека Алмаматова, сообщила прес-служба Генеральной прокуратуры.

Из материалов СМИ известно, что гособвинителем по этому делу выступал Белек Рысбеков. 9 июля прошлого года Бишкекский городской суд принял решение освободить из-под стражи осужденного за коррупцию бывшего начальника столичного отдела Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС Алмаматова.

Горсуд путем частичного сложения наказаний приговорил обвиняемого к уплате штрафа в 3,3 миллиона сомов. Позже Верховный суд вынес окончательный вердикт, "вернув" приговор Октябрьского районного суда (первая инстанция) — 12,6 года лишения свободы. Затем стало известно, что бывший чиновник сбежал, пока шли судебные процессы. Милиция объявила его в розыск в ноябре.

24 января на заседании Совета безопасности Жээнбеков обрушился с критикой на глав Генпрокуратуры Откурбека Джамшитова и Верховного суда Гульбару Калилову. По его словам, это было резонансное дело, над которым сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ работали несколько месяцев.

"Вы знаете, сколько месяцев работали над задержанием Алмаматова и пресечением его коррупционной деятельности? Один судья и прокурор освободили его. Я удивляюсь, почему не принимаете меры? Прокурор, который дал согласие на его освобождение, до сих пор работает. Почему он не уволен, ответьте мне? Это сделал не сам прокурор — было поручение "сверху". Его не увольняют, потому что боятся, что он все расскажет", — заявил Жээнбеков.

По словам президента, в таких случаях тень падает не только на прокуратуру и суды, но и на него.

"Как будто это я поручил... А вы сидите как ни в чем не бывало (на кыргызском "былтыйып отурасынар"). Вот так и теряется доверие к правоохранительным органам", — отметил глава государства.

Алмаматов был задержан в ноябре 2018 года по подозрению в создании схемы незаконных поборов при регистрации автотранспорта и сдаче экзаменов на получение водительских удостоверений.

Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (427)

По теме

"Почему не даете информацию СМИ?". Президент раскритиковал Финпол
Порочит честь — судью из Джалал-Абада хотят уволить. Решение за Жээнбековым
Теги:
увольнение, прокурор, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik