23:31 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.0665
  • RUB1.0389
Политика
Получить короткую ссылку
352 0 0

Ранее другая группа депутатов предложила снизить процентный барьер на парламентских выборах. Инициаторы двух законопроектов приводят похожие обоснования.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Некоторые депутаты Жогорку Кенеша предлагают снизить избирательный порог во время парламентских выборов до 7 процентов.

Проект закона опубликован на сайте ЖК. Там же представлен список его инициаторов, в котором числится 21 парламентарий.

Сейчас избирательный порог составляет 9 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей. Авторы законопроекта отмечают, что гражданское общество и молодые политики также поднимают вопрос о снижении порога, чтобы в парламент могли прийти новые силы.

По их мнению, при семипроцентном барьере в ЖК будут проходить партии, которые действительно популярны у электората, произойдет сознательная консолидация избирателей вокруг них, сократятся дробление и потеря голосов. Это позволит повысить доверие к политической системе и учесть интересы большей части населения, уверены разработчики документа.

Ранее другие депутаты предложили снизить избирательный барьер до 5 процентов. Они считают, что высокие избирательные порог и залог помешают многим партиям принять участие в следующих выборах. Инициаторы законопроекта отмечали, что в нынешней ситуации проходной барьер в 9 процентов приведет к ограничению пропорционального представительства разных политических сил, а также конституционных прав граждан на представительство в ЖК. По их словам, если бы в 2015 году порог составлял 9 процентов, в парламент не прошли бы партии "Бир Бол" и "Ата Мекен", так как они набрали меньше. Это значит, что голосовавшие за них 258 930 избирателей остались бы без своих представителей в Жогорку Кенеше.

В момент введения пропорциональной избирательной системы порог для прохождения в ЖК составлял 5 и более процентов голосов от общего числа зарегистрированных избирателей. Шестой созыв парламента был избран в 2015 году, когда избирательный барьер составлял 7 процентов. В 2017-м его увеличили до 9 процентов. Следующие выборы назначены на октябрь 2020 года.

По теме

Молодежи меньше, пенсионеров больше — грозит ли КР демографический кризис?
Теги:
Парламент, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik