21:30 02 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Политика
Получить короткую ссылку
73711

Глава государства принял секретаря Совбеза и руководителей правоохранительных органов. Встал вопрос о целесообразности существования единого депозитного счета, на который поступают деньги от борьбы с коррупцией.

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков поручил секретарю Совета безопасности КР рассмотреть вопрос о целесообразности функционирования единого депозитного счета правоохранительных органов, сообщает пресс-служба главы государства.

На единый депозитный счет поступают средства, полученные в результате борьбы с коррупцией. Согласно последним данным, на нем уже почти 2,1 миллиарда сомов.

Президент сделал поручение на встрече с секретарем Совбеза Дамиром Сагынбаевым, генпрокурором Откурбеком Джамшитовым, главой МВД Кашкаром Джунушалиевым и председателем ГСБЭП Бакиром Таировым. Они обсуждали реализацию решений, принятых на последнем заседании Совбеза.

"Глава государства отметил, что от предпринимателей поступают многочисленные жалобы на то, что правоохранительные органы, "соревнуясь" между собой в перечислении денег на единый депозитный счет, зачастую нарушают права бизнеса, "подгоняют" свою работу для улучшения статистики", — говорится в релизе.

Жээнбеков подчеркнул недопустимость притеснения предпринимателей для улучшения показателей работы органов правопорядка. При рассмотрении вопроса о целесообразности счета президент поручил учесть мнение бизнес-сообщества.

Также глава государства велел секретариату Совбеза внести предложение о целесообразности норм, стимулирующих деятельность правоохранительных органов по возмещению материального ущерба, причиненного государству в результате экономических преступлений. Поручено разработать механизм, благодаря которому все возмещаемые деньги поступали бы в республиканский бюджет.

Жээнбеков отметил, что правоохранительные и надзорные органы должны поддерживать добросовестных предпринимателей, пресекать давление на них и необоснованные проверки.

По теме

Жээнбеков поручил разработать новую стратегию антикоррупционной политики
Жээнбекову предложили не штрафовать кыргызстанцев, а наказывать иначе
Не перестают давить на бизнес — Жээнбеков раскритиковал проверяющие органы
Теги:
коррупция, борьба, счет, президент, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik