21:01 11 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.8000
  • EUR87.8362
  • RUB1.0922
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1552)
2187 0 0

Ситуация с COVID-19 обязывает правительство оперативно решать копившиеся годами проблемы, в частности, в сфере здравоохранения.

БИШКЕК, 31 мар — Sputnik. Правительство Кыргызстана утвердило план снижения негативного влияния на экономическую и социальную стабильность в стране ситуации с распространением коронавируса, сообщает пресс-служба кабмина.

На заседании с участием главы правительства было отмечено, что сложившаяся ситуация обязывает власти оперативно решать копившиеся годами проблемы, в частности, в сфере здравоохранения и обеспечения продовольственной безопасности. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что никаких причин для беспокойства по поводу наличия тех или иных продуктов и медицинских препаратов нет.

"Границы открыты, грузы и товары поступают в обычном режиме. Уже принято решение о выделении 10 тысяч тонн муки из государственного материального резерва, 5 тысяч тонн из которых будет направлено на поддержку социально уязвимых слоев населения. Наряду с этим в ближайшие дни совместно с бизнес-сообществом и волонтерами будет развернута масштабная работа по оказанию адресной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации", — сказал Абылгазиев.

Согласно плану, приняты следующие решения:

  • крупным производителям, поставщикам продовольственных товаров, владельцам крупных торговых сетей рекомендовано обеспечить достаточный запас социально значимых сельскохозяйственных товаров и продуктов питания, стабильность продаж и цен на них;
  • заложить в государственный резерв необходимый объем продовольственной группы товаров первой необходимости;
  • организовать и согласовать с партнерами по ЕАЭС механизм обеспечения "зеленого коридора" по транзитным грузовым перевозкам для беспрепятственного прохождения импорта социально значимых товаров, лекарственных средств, медицинских изделий и препаратов;
  • оказать адресную социальную помощь малообеспеченным семьям в виде продовольственных пакетов.
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1552)

По теме

Власти будут выдавать продуктовые наборы кыргызстанцам, оставшимся без работы
Рахимов: все льготные кредиты уйдут на социальные обязательства КР
Кыргызстан должен быть готов к худшей ситуации — власти о коронавирусе
Надбавки до $ 1 900 получат медики Казахстана, борющиеся с коронавирусом
Теги:
мука, помощь, население, правительство, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik