05:01 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Политика
Получить короткую ссылку
856 0 0

В августе 2019 года избирательный порог на парламентских выборах повысили до 9 процентов. Теперь депутаты вновь хотят его понизить.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша недовольны обсуждением закона о снижении избирательного порога в Кыргызстане до 7 процентов, который предварительно был устно рассмотрен в соответствующем комитете.

Суть дела такова: в декабре 2019 года парламентарии Жанар Акаев, Исхак Масалиев, Наталья Никитенко, Дастан Бекешев и Мирлан Жээнчороев инициировали законопроект о снижении избирательного порога до 5 процентов, который ни разу не рассматривался в соответствующем комитете ЖК. В обход этого документа парламент начал обсуждение законопроекта о снижении избирательного порога до 7 процентов, хотя его представили только в марте 2020-го. Инициатором последнего документа выступил 21 депутат.

Критика обрушилась на председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному устройству Каната Керезбекова из-за несоблюдения процедур при рассмотрения законопроектов. Депутаты поинтересовались, почему не соблюдена очередность обсуждения, выразили недовольство и заявили о двойных стандартах: дескать, рассматриваются только "нужные" законопроекты, а другие просто игнорируются.

Жээнчороев напомнил, что по таким вопросам надо проводить заседания и документировать их.

"В повестке дня этого проекта не было вчера и даже сегодня утром. Такой важный вопрос не рассматривали в комитете. Закон, который может привести к серьезным изменениям в стране, надо обсуждать на заседаниях комитетов, а вы всего лишь провели опрос. Вы должны уйти в отставку", — заявил парламентарий.

Керезбеков в свою очередь заявил, что заключение по законопроекту о семипроцентном пороге поступило от правительства 2 апреля, а по законопроекту о пятипроцентном пороге — 12 мая.

Напомним, в 2010 году для парламентских выборов был определен избирательный порог в 5 процентов, а в 2015-м его повысили до семи. В августе 2019 года порог был повышен до 9 процентов.

По теме

Я словно услышал тост — депутат подколол торага за поддержку правительства
Депутат спросил о законности проверки имущества Жумалиева — премьера времен Акаева
Теги:
законопроект, депутат, Жогорку Кенеш, выборы, порог

Главные темы

Орбита Sputnik