20:51 25 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Политика
Получить короткую ссылку
871 0 0

Глава кабмина считает, что сейчас парламент нацелен на конструктивную работу с правительством, и вспомнил, что раньше было не так.

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев обратился со словами благодарности к депутатам Жогорку Кенеша и поддержал спикера Дастана Джумабекова.

Текст заявления разослала СМИ пресс-служба правительства. Абылгазиев в своем обращении благодарит парламент за постоянную поддержку инициатив правительства и конструктивный подход к сотрудничеству.

Глава кабмина уверен, что в последние годы между Жогорку Кенешем и правительством сложилось взаимопонимание. Премьер считает, что это произошло в основном благодаря четкой позиции президента Сооронбая Жээнбекова, который поддерживает принцип подотчетности правительства депутатскому корпусу.

Абылгазиев полагает, что парламент еще проходит период становления. Он озвучил свою версию того, что происходило ранее.

"Мы помним, как прежде Жогорку Кенеш мог быть центром политических игр, последствия которых в прямом смысле потрясали отечественную экономику. Как иногда могли приниматься абсолютно популистские решения, которые ложились тяжелым бременем на бюджет страны. Как фракционные собрания могли доходить до откровенного шантажа для достижения узкопартийных интересов отдельных групп, а парламентарии вмешивались не только в работу правительства, но и в операционную деятельность отдельно взятых предприятий", — вспоминает Абылгазиев.

Он также сообщил, что были факты, когда парламентские силы могли открыто торговаться и делить министерские портфели и другие посты.

"Абсолютно необоснованные и не подкрепленные экономическими расчетами инициативы зачастую были привычным делом. И непонятно мнение тех, кто ошибочно называл такой парламент сильным", — заявил Абылгазиев.

Сегодня, по мнению премьера, даже самые непримиримые критики признают, что ЖК стремится к конструктивному сотрудничеству с правительством. Депутаты помогают кабмину, в том числе оппозиционные, утверждает глава правительства.

Премьер-министр также высказался о торага Дастане Джумабекове, которому на пленарном заседании на этой неделе депутаты сделали замечание. Во время одного из спорных моментов при обсуждении отчета правительства Джумабеков заявил, что если депутатам что-то не нравится, они могут уходить. Одни депутаты призвали торага быть уважительнее, другие напомнили, что он "просто ведущий заседания", а третьи призвали не быть адвокатом премьер-министра.

"Торага всегда старается быть объективным и беспристрастным в оценке работы правительства. Наиболее важные вопросы Джумабеков поднимает не только с главной трибуны парламента —  о них он мне, как главе правительства, говорит и в ходе практически ежедневных наших контактов. Это, конечно же, не означает, что позиции спикера парламента и премьер-министра всегда и во всем совпадают. Но постоянный обмен мнениями, а иногда и острые споры, уверен, положительно влияют на оперативное выявление проблем и выработку качественных мер по их решению", — заявил Абылгазиев.

Глава правительства сказал, что такой уровень взаимодействия подтверждает, что ЖК является собранием сильных лидеров и в парламенте преобладают созидательные силы.

"Мы часто видим, как, переступая даже через свои узкофракционные интересы и личные амбиции, депутаты стараются продвигать государственные интересы. Они понимают, что укрепление государства — наша общая задача. Это вызывает уважение и формирует позитивный рабочий настрой", — отметил премьер.

Также он уверен, что депутаты поддержат все меры правительства по борьбе с коронавирусом и в вопросах восстановления экономики.

По теме

Жээнбеков отметил роль матерей в Кыргызстане — поздравление президента
Теги:
Жогорку Кенеш, Дастанбек Джумабеков, Мухаммедкалый Абылгазиев, Правительство, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik