08:07 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Политика
Получить короткую ссылку
41312

Совет безопасности ожидает принятия законопроекта, который позволит по декларациям выявлять факты незаконно нажитого имущества.

БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Все коррупционеры должны понести наказание, несмотря на должность, звания и былые достижения, заявил президент Сооронбай Жээнбеков.

Он принял секретаря Совета безопасности Дамира Сагынбаева, который рассказал о мероприятиях по противодействию коррупции.

Жээнбеков подчеркнул важность продолжения работы по искоренению коррупционных проявлений во всех сферах госуправления и отраслях экономики. По мнению президента, только полностью ликвидировав все предпосылки для возникновения коррупционных рисков в госорганах, можно говорить о минимизации коррупции и верховенстве закона.

"Все, кто замешан в коррупции, должны понести заслуженное наказание, несмотря на занимаемые ими должности, звания и былые достижения", — сказал Жээнбеков.

Дамир Сагынбаев сообщил, что секретариат Совета безопасности в тесном взаимодействии с независимыми экспертами разработал предварительный рабочий проект новой государственной стратегии противодействия коррупции в Кыргызстане и ликвидации ее причин на 2020–2024 годы.

Указанный проект 11 мая был направлен на рассмотрение во все задействованные государственные органы, в том числе в Жогорку Кенеш, правительство, Генеральную прокуратуру и Верховный суд.

"Проект стратегии отвечает современным вызовам и угрозам, предусматривает разработку и внедрение новых антикоррупционных механизмов, направленных на системную борьбу с любыми коррупционными проявлениями в госорганах. Он включает ряд новелл, которые усиливают антикоррупционную политику страны", — сказал Сагынбаев.

Секретарь Совета безопасности добавил, что ожидается принятие проекта закона о декларации чиновников. Он внедряет новые антикоррупционные механизмы, ужесточает контроль за расходами и доходами чиновников всех уровней. Предусматривается увеличение оснований для полной проверки Единой налоговой декларации с двух пунктов до восьми.

"С принятием закона наша декларационная кампания станет намного эффективней. Те лица, которые укрывают свои доходы и большие расходы, будут рано или поздно привлечены к уголовной ответственности", — заключил Сагынбаев.

Жээнбеков подчеркнул, что одним из направлений борьбы с коррупцией должно стать ужесточение ответственности за несоблюдение законодательства о декларировании.
Он обратил внимание на совершенствование законодательства в сфере декларирования расходов и доходов госслужащих, предусматривающее более строгую ответственность за нарушение его норм.

Глава государства поставил задачу ускорить процесс совершенствования законодательства в этом направлении совместно с госорганами.

Проект закона предусматривает:

  • обязательность представления сведений о фактическом пользовании декларантом чужим имуществом;
  • получение информации от физических и юридических лиц и других источников о возможном отражении в реквизитах декларации недостоверных сведений;
  • публикацию сведений в СМИ (в том числе на сайтах социальных сетей) о приобретении декларантом и/или его близкими родственниками движимого и недвижимого имущества;
  • выявление фактов о совершении чиновником или его близкими родственниками сделок по приобретению движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, акций на сумму, превышающую общий доход декларанта за три последних года;
  • получение информации о наличии на банковских счетах декларанта и родственников безналичных денег, а также наличных на сумму более 20 000-кратного размера расчетного показателя;
  • обращение в доход государства имущества государственных и муниципальных служащих, если сумма приобретенного имущества превышает общий доход данного лица и им не представлено сведений, подтверждающих приобретение на законные доходы;
  • применение мер ответственности за непредставление Единой налоговой декларации или внесения в нее недостоверных сведений.

Пока проект закона находится на рассмотрении правительства.

По теме

"Жунушали Кашкаро" — депутат Икрамов неправильно прочитал имя главы МВД. Видео
Теги:
Дамир Сагынбаев, Сооронбай Жээнбеков, наказание, коррупция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik