07:07 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Политика
Получить короткую ссылку
423501

Во время карантина кыргызстанцы еще сильнее погрузились в мир социальных сетей. Мы тоже не удержались и решили выяснить, кого фолловят высокопоставленные лица в Instagram.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан внимательно изучила профили первых лиц государства, министров и лидеров фракций Жогорку Кенеша, уделив особое внимание их подпискам. В нашу подборку вошли только те политики и чиновники, чьи аккаунты постоянно обновляются. Отметим, что некоторые из указанных страниц ведут помощники, а потому подписки могут не отражать предпочтений и интересов героев материала.

Президент Сооронбай Жээнбеков

Профиль главы государства верифицирован, то есть имеет специальный знак подтверждения. За его страницей следят больше 337 тысяч человек, а сам президент подписан лишь на двух пользователей: своего пресс-секретаря Толгонай Стамалиеву и страницу @almazbek_atambaev_official. К слову, последний аккаунт взаимно подписан на Жээнбекова.

Первая из доступных на странице публикаций датирована 4 июня 2017 года. С того момента здесь появилось 965 постов.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

У главы правительства тоже подтвержденный профиль, на который подписаны 57 тысяч пользователей. Его собственная подписка с прошлого года не изменилась: Абылгазиев фолловит только президента Сооронбая Жээнбекова.

Первый пост на странице был опубликован 2 мая 2018 года и посвящен проведению III Всемирных игр кочевников. Сегодня число публикаций перевалило за тысячу. Кстати, помимо обычных постов в аккаунте Абылгазиева можно увидеть и Stories.

Спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков

Страница в Instagram есть и у торага. За его деятельностью в социальной сети следят 1,5 тысячи человек, а в числе подписок самого профиля 18 аккаунтов. Это страницы первых лиц страны, СМИ и благотворительных организаций.

Первые фото появились в профиле осенью прошлого года: на кадрах спикер открывает школу в Нарынской области. С тех пор на странице опубликовали 145 постов.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aida Kasymalieva (@a_kasymalieva)

За обновлениями в аккаунте вице-спикера следят 30,7 тысячи человек, а сама Касымалиева подписана на 610 страниц. Это профили коллег-депутатов, журналистов и СМИ, общественных и международных организаций, а также популярных блогеров (например, Юрия Дудя) и мировых знаменитостей.

Первый пост на странице (о работе и отпуске) появился еще в 2013 году. К моменту написания этого материала в аккаунте насчитывалось 789 публикаций.

Вице-премьер-министр Аида Исмаилова

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие друзья, благодарю всех за теплую поддержку, особенно значимую в такое сложное время! Наши медицинские работники и сотрудники правоохранительных органов ежедневно проявляют мужество, находясь на передовой линии борьбы с новой непредсказуемой инфекцией. Учителя и социальные работники, наши трудовые мигранты, которые не могут воссоединиться со своими семьями, школьники и студенты, которые вынуждены заниматься дома и соблюдать карантин - все мы вместе каждый день вносим посильный вклад в общее дело. Нашему народу свойственно великодушие и щедрость, терпение и прощение. Вместе с коллегами я предпринимаю всевозможные меры, мы вносим коррективы в связи с меняющейся обстановкой и изыскиваем пути и средства для решения новых задач. За это время мне удалось полностью изучить и вникнуть в процесс по борьбе с коронавирусом, проводимый Правительством Кыргызской Республики. Я слежу за вашим мнением и прошу делиться вашими идеями на общее благо. Дорогие друзья, здесь, на просторах фейсбука, я буду информировать вас о проводимых мерах и результатах работы и буду рада любой информации, которая будет полезна для нашего общего дела.

Публикация от Аида Исмаилова (@aida_ismailova_official)

На обновления Исмаиловой подписаны 7,7 тысячи человек. Вице-премьер фолловит 466 профилей, среди которых аккаунты чиновников, политиков, столичной мэрии и муниципальных служб, посольств, СМИ, международных организаций, а также спортивные страницы. В подписках можно найти чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, с которым у вице-премьера и ее сына есть совместное фото.

Первый доступный пост на странице Исмаиловой появился зимой прошлого года: тогда еще депутат ЖК решила рассказать фолловерам свою биографию. С того момента она опубликовала 105 постов.

Министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков

Профиль в Instagram появился у главы МИД относительно недавно: первый пост был опубликован прошлой осенью. В нем Айдарбеков поделился фотографией природы Кыргызстана и поприветствовал соотечественников. За это время аккаунт пополнился 43 публикациями, а на министра подписались свыше двух тысяч пользователей. У страницы 30 подписок, в числе которых послы, СМИ, а также профили, посвященные архитектуре и дизайну.

Министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Элдин министрликке болгон ишенимин которуу керек.

Публикация от Улукбек Кочкоров (@uluk.kochkorov)

Глава Минсоцтруда подписан всего на два аккаунта: президента Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. За активностью министра в Instagram следят 13,9 тысячи фолловеров.

Первый пост появился на странице летом 2017 года: Кочкоров рассказал подписчикам, что успешно сдал экзамен на знание кыргызского языка (он участвовал в президентской гонке). Всего на странице министра 147 постов.

Лидер парламентской фракции "Республика — Ата-Журт" Жыргалбек Турускулов

У депутата Турускулова свыше 27,9 тысячи фолловеров, а сам он подписан более чем на 5 тысяч профилей. В списке можно найти коллег парламентария, спортивные аккаунты и страницы обычных кыргызстанцев.

Первая публикация была сделана два года назад, Турускулов посвятил ее ветеранам Великой Отечественной войны, которых поздравил с 9 Мая. С тех пор на странице появились 403 поста.

Лидер парламентской фракции "Кыргызстан" Алмазбек Баатырбеков

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#kyrgyzstan🇰🇬

Публикация от Баатырбеков Алмазбек (@baatyrbekov_almazbek)

За деятельностью депутата Баатырбекова следят 1,5 тысячи человек. В подписках у него 53 профиля — аккаунты президента и премьер-министра, коллег-парламентариев, СМИ и другие страницы. Первый пост был опубликован три года назад, за это время профиль пополнился 103 публикациями.

Лидер парламентской фракции "Онугуу — Прогресс" Бакыт Торобаев

У народного избранника Торобаева верифицированный аккаунт в Instagram, который фолловят свыше 236 тысяч человек. Сам политик подписан почти на 3 тысячи профилей, в том числе на страницы президентов разных стран, популярных исполнителей (например, Мирбека Атабекова) и СМИ.

Первое фото в профиле депутата появилось осенью 2018 года (на снимке Торобаев и олимпийский чемпион, легендарный турецкий борец Хамза Ерликая). С того момента здесь было опубликовано 567 постов.

Лидер парламентской фракции "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов

Депутат Сулайманов тоже пользуется немалой популярностью в Instagram: на его обновления подписаны больше 222 тысяч человек. Сам политик фолловит 62 аккаунта: президентов разных стран, депутатов ЖК, СМИ, познавательные и развлекательные страницы, а также профили, посвященные хоккею. В числе прочих Сулайманов подписан на Хабиба Нурмагомедова и певца Кайрата Примбердиева.

Первый пост появился в его аккаунте пять лет назад — законодатель посвятил его национальной игре улак тартыш. С тех пор страница пополнилась 276 публикациями.

Лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Айсулуу Мамашова

За жизнью парламентария Мамашовой следят более 111 тысяч человек. Она сама подписана на первых лиц страны, коллег из ЖК, страницу Института развития молодежи, одного из основателей Facebook Марка Цукерберга, старшую дочь президента Узбекистана Саиду Мирзиёеву. Всего в подписках у народной избранницы 22 профиля.

Публичный аккаунт в Instagram Мамашова завела в конце января этого года. Сейчас здесь можно найти 13 постов.

По теме

Кыргызстанцы, верифицированные в Facebook, Instagram и Twitter, — список
Жээнбеков подписан на Атамбаева. Кого читают высшие чины в соцсетях
Теги:
подписка, Instagram, социальные сети, чиновники, политики, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik