12:46 22 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.1500
  • EUR93.3812
  • RUB1.0409
Политика
Получить короткую ссылку
Акции протеста после выборов президента Беларуси (67)
48711

Власти предлагают объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в республике.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси готово представить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые сейчас происходят в стране. Об этом со ссылкой на пресс-службу МИД сообщает Sputnik Беларусь.

В республике уже третий день проходят массовые акции протеста: граждане выражают недовольство результатами президентских выборов, состоявшихся 9 августа. В итоге силовики задержали около 5 тысяч человек, в том числе представителей СМИ, есть пострадавшие с обеих сторон.

На выборы и последующие события уже отреагировали в мире. Так, евродипломаты уверены в фальсификации итогов голосования и необоснованности арестов, грозят ответными мерами и призывают Лукашенко к подлинному диалогу с обществом. 

"Абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию", — сказали в МИД.

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть

Там подчеркнули, что отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и неправде, а ведь на основании этого Евросоюз уже планирует принимать определенные решения.

"Еще до выборной кампании мы обращались за содействием к партнерам, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем", — завили в министерстве.

Пресс-служба отметила, что власти предлагают объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в Беларуси. "Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе о вмешательстве из-за рубежа", — сообщили в МИД.

В Минске военные начали оттеснять митингующих из центра

Ведомство призвало зарубежных партнеров не спешить с заявлениями, которые еще больше подогревают нестабильность в обществе.

"Поддерживаете независимость и суверенитет — проявите не только принципиальность, но и ответственность", — заключили в МИД.

Напомним, по информации ЦИК Беларуси, на президентских выборах действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, а его главная оппонентка Светлана Тихановская — 10,09

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (67)

По теме

Страну разорвать мы не позволим — Лукашенко о столкновениях в Беларуси. Видео
Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси
Теги:
выборы, факты, заявление, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik