08:10 23 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.2643
  • EUR93.0682
  • RUB1.0392
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (69)
1529 0 0

Корреспондент Sputnik поговорил с кыргызстанцами, которым предложили продать свои голоса на выборах. Собеседники рассказали, сколько денег им обещали представители разных политических объединений.

Ежедневно в социальных сетях появляются сообщения о попытках подкупа голосов на выборах депутатов ЖК, которые состоятся 4 октября. На анонимных условиях герои материала рассказали, какую сумму им предложили заработать. Истории приводятся от первого лица.

Обещали дать тысячу сомов после выборов

Меня пытаются подкупить вторые выборы подряд. Чтобы понимать всю степень моей озлобленности из-за того, что происходит сейчас в нашей стране, расскажу, с чего все началось.

В 2016 году шли выборы в Бишкекский городской кенеш. Одна из партий через известную в нашем районе женщину обратилась к жильцам многоэтажного дома с предложением. Все до банального просто — нам предложили продать свои голоса на выборах. Стоимость одного голоса была 2 тысячи сомов. Жители многоэтажки посовещались и решили, что готовы продать голоса, а на вырученные деньги сделать ремонт в подъезде. Муниципальные власти никогда не добрались бы до ремонта этого объекта, а у самих жильцов денег было немного.

Партия поставила нам условие, что тысячу каждый получает до выборов, еще тысячу — после. Так вышло, что это политическое объединение выборы проиграло. После этого нас, простых жильцов, "кинули" — вторую тысячу никто не получил. Кстати, ремонт мы тогда все же сделали, жителям пришлось внести недостающую сумму из своих карманов.

Список всех кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша на выборах-2020

В этом году от представителей одной из партий тоже поступило предложение продать голоса. Нам предложили те же 2 тысячи. Женщина прошла по подъезду, собрала паспортные данные.

Насколько я понял, многие жители дома согласились, но я в этом больше участвовать не хочу. Для себя принял решение, что в этот раз проголосую честно. Есть партия, которой я доверяю. Думаю, что пока большинство будет продавать свои голоса, ничего не изменится.

"За кого голосовать, скажем в день выборов!"

Я работаю в медицинском центре, в качестве клиента к нам пришел мужчина, сказал, что имеет отношение к предвыборной кампании, что сейчас идет настоящая битва за голоса. Предложил за тысячу сомов проголосовать за нужную партию в Ново-Покровке. На мой вопрос, как я могу голосовать в Ново-Покровке, когда прописана в Бишкеке, ответил, что это формальности, которые берут на себя "организаторы". Все, что нужно, — дать согласие, и меня даже довезут до места голосования, а потом доставят обратно.

За это мне пообещали заплатить 1 000 сомов. На вопрос, за кого предлагают продать голос, мужчина сказал, что все держится в строжайшем секрете и название партии скажут в день выборов. "Покупатель" хотел записать мои паспортные данные, но я сказала, что не согласна на эти условия.

Не хочу продавать голос, и дело не в том, что кому-то предложили 2 тысячи, а мне в два раза меньше. Причина в другом — мы постоянно жалуемся, что в стране богатые зарабатывают, а бедные становятся все беднее, пишем в социальных сетях о коррумпированных чиновниках. А сами разве лучше?

Сейчас у людей есть возможность выбора, я искренне так считаю, хотя многие и думают, что все уже решено и всем ясно, какие партии пройдут в парламент. А что, если избиратели (все!) разом проголосуют за тех, кому хоть немного доверяют? Сегодня есть возможность узнать о кандидатах в депутаты из СМИ, аргументированно и осознанно сделать выбор.

Голоса моей семьи оценили в 10 тысяч сомов

После того как началась пандемия, я уехал к родственникам в село. Насколько знаю из сообщений кыргызстанских СМИ, партиям рекомендовали проводить только онлайн-агитацию. Впрочем, в регионах все идет по старинке. К нам уже приезжали представители нескольких партий, каждая устроила небольшой праздник для старейшин села. Так, видимо, хотели вызвать у них уважение. Говорили много красивых слов, некоторые плов приготовили для жителей.

В каких партиях больше всего врачей и учителей — инфографика

Недавно со мной связался одноклассник, он вошел в состав одной из партий. Спросил, за кого буду голосовать. Интересовался, кому отдаст предпочтение наша семья. Предложил проголосовать за его партию, ну и деньги, разумеется, тоже обещал — 2 000 тысячи — за голос каждого члена семьи. Даже порадовался за меня, что наша семья заработает 10 000 сомов, просто поставив галочки там, где нужно…

Нас пять человек в семье, родители-пенсионеры, брат с женой и я. Мы небогаты, обычная сельская семья, которая работает с утра до вечера. Я понимаю, что моя жизнь никоим образом не изменится, какие бы партии не прошли в ЖК. Но сейчас не хочу продавать голос и тем более предлагать такое семье.

Приятель ответил, что мои соседи согласились на эту сумму. Уговаривать больше не стал. Еще день после разговора я провел с неприятным ощущением, что меня словно облили помоями, а отмыться не выходит.

Я в них верю, просто иначе выборы не выиграть

Знакомый позвонил, чтобы узнать контакты моего соседа. Разговорились, разумеется, речь зашла о выборах. Приятель рассказал, что выбрал партию, за которую будет голосовать, там один из кандидатов — его близкий друг. Рассказал, что этот мужчина спортсмен, много делал для детей. Я знаю других членов этой партии, к ним у меня много вопросов. Разумеется, спросил, как он относится к людям в окружении его фаворита.

Собеседник признался, что не все гладко, но он верит, что у них все получится. Из-за того, что другие партии ведут грязную политику и вынуждены подкупать голоса, им приходится руководствоваться этими же методами. "Иначе мы даже не войдем в пятерку", — разочарованно признался приятель. Сказал, что лучше проголосовать за хорошую партию и получить за это 2 тысячи сомов, чем продаться другим.

Рейтинг партий, где больше всего безработных, — инфографика

В шутку я сказал, что наш разговор записывается, после этого приятель занервничал. Начал оправдываться, что пошутил. Вспомнил, для чего позвонил, напомнил о контактах соседа. Вечером на лестничной клетке встретил соседа, сказал, что общий знакомый спрашивал его номер телефона. Сосед сказал, что ему предложили проголосовать за партию за 2 000 сомов. Спрашивать, согласился ли он, я не стал, но в приятеле разочаровался.

***

Представители ЦИК заявили, что люди, занимающиеся подкупом голосов, будут оштрафованы на 220-260 тысяч сомов. В том случае, если следствие докажет массовый подкуп голосов, возможна уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Представители Центральной избирательной комиссии отмечают, что людей, которые продали голоса, также могут привлечь к уголовной ответственности. Если о попытке подкупа сообщает избиратель, он освобождается от уголовной ответственности.

Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (69)

По теме

Что такое админресурс и куда жаловаться кыргызстанцам. Справка
Фотографировать бюллетень запрещено, тогда он считается испорченным — ЦИК
Теги:
подкуп, кандидат, выборы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik