09:55 23 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.2643
  • EUR93.0682
  • RUB1.0392
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (69)
85214

Жогорку Кенеш шестого созыва провел первое заседание 28 октября 2015 года. С того момента состав депутатского корпуса претерпел немало изменений. Sputnik Кыргызстан проследил за ними и посчитал, сколько человек успели побывать депутатами за пять лет. 

До парламентских выборов в Кыргызстане осталось чуть больше двух недель. Большинство действующих депутатов вступили в борьбу за места в Жогорку Кенеше нового созыва. 

Кого из депутатов точно не будет в новом созыве ЖК — список

За пять лет работы состав депутатского корпуса заметно изменился: ни одной фракции не удалось сохранить первоначальную команду. Мы понаблюдали, как мандаты "кочевали" между политиками, и выяснили, сколько всего человек успели побывать парламентариями за все время работы шестого созыва.

Примечательно, что несколько народных избранников решили сдать мандат уже на финишной прямой. Только в конце августа и начале сентября Центризбирком зарегистрировал семь новоиспеченных депутатов, которых мы также внесли в статистику.

Десять самых молодых кандидатов в депутаты ЖК — список

За точку отсчета взят список законодателей, оглашенный ЦИК 27 октября 2015 года. В общей сложности с учетом действующих парламентариев за прошедшие пять депутатами успели побывать 174 кыргызстанца. Ниже приводим расклад по фракциям.

СДПК

По итогам прошлых выборов социал-демократы получили 38 мест в парламенте. За время работы шестого созыва мы насчитали 11 передач мандата внутри партии. Всего депутатами по списку СДПК побывали 49 человек.

"Республика — Ата-Журт"

В 2015 году партия стала второй по числу набранных голосов избирателей, что позволило ей получить 28 мест в ЖК. Внутри фракции мандаты переходили от нардепа к нардепу десять раз (однажды мандат даже вернулся к своему первоначальному владельцу). Таким образом, за минувшие пять лет депутатами от РАЖ побывали 37 человек.

"Я не верю!", "УИК качан жабылат?" — скандалы на выборах и интересные факты

"Кыргызстан"

В Жогорку Кенеш прошли первые 18 кандидатов из партийного списка "Кыргызстана". От первоначального состава к завершению работы шестого созыва остались пять парламентариев. В общей сложности законодателями по списку "Кыргызстана" побывали 38 человек.

"Онугуу — Прогресс"

По итогам выборов партии досталось 13 мандатов. Большие изменения состав фракции претерпел к концу работы созыва: за полгода в ней сменились пять депутатов. В итоге парламентариями от "Онугуу — Прогресса" успели побывать 18 кыргызстанцев.

"Бир бол"

От партии в парламент пришли 12 политиков, к концу работы созыва сменились пять из них. Таким образом, депутатами от "Бир Бола" побывали 17 человек. 

"Ата Мекен"

Представители партии получили 11 мест в ЖК. С тех пор четыре депутата от фракции сдали свои мандаты, а на их места пришли новые люди — итого депутатами "Ата Мекена" побывали 15 человек.

Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (69)

По теме

Какие крупные чиновники собираются на выборы в ЖК — фамилии и партии
Список всех кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша на выборах-2020
Как распределят мандаты в ЖК и сколько их может получить одна партия
Теги:
статистика, мандат, депутат, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik