14:42 25 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы 2020 (112)
3751 0 0

Если за графу "против всех" проголосуют больше избирателей, чем за партию-победителя, будут назначены повторные выборы. Но имеют ли право принять в них участие те же партии с прежними списками?

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В повторных парламентских выборах, если они будут назначены из-за победы графы "против всех", смогут участвовать те же партии с теми же списками кандидатов. Об этом Sputnik Кыргызстан рассказал член Центризбиркома Кайрат Осмоналиев.

Напомним, повторные выборы назначаются, если ни одна партия не преодолела избирательный порог или за графу "против всех" проголосовали больше избирателей, чем за партию-победителя.

"Могут участвовать как те же партии, так и другие. Могут также быть изменены списки кандидатов. В случае назначения повторных выборов заявки будут подавать все желающие партии, потом пройдет новая регистрация списков", — пояснил Осмоналиев.

Также он указал на статью 38 Конституционного закона "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша", где прописаны правила, касающиеся кандидатов.

В случае проведения повторных выборов кандидатами на выборные должности не могут быть вновь выдвинуты кандидаты, действия которых послужили основанием для признания выборов недействительными.

Будут факты — будет наказание. Жээнбеков высказался о подкупе голосов

Если решения, действия (бездействие) должностных лиц органов власти, местного самоуправления, избирательных комиссий послужили основанием для признания итогов и (или) результатов выборов недействительными, повторные выборы проводятся среди кандидатов, политических партий, принявших участие в выборах и изъявивших желание принять участие повторно.

Напомним, что мы рассматривали гипотетический случай, когда повторные выборы назначаются из-за победы "против всех", а не из-за действий кандидатов или госорганов.

Темы:
Выборы 2020 (112)

По теме

Заведено 21 дело по фактам массовой смены адресов избирателей — Генпрокуратура
Что обещали бы бишкекчане, будь они кандидатами в депутаты, — видео
Будут факты — будет наказание. Жээнбеков высказался о подкупе голосов
Теги:
парламентские выборы в Кыргызстане — 2020, список, выборы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik