14:53 25 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Политика
Получить короткую ссылку
69010

Сегодня, 22 сентября, в госрезиденции состоялось 22-е заседание Кыргызско-российской межправительственной комиссии. О самых важных моментах читайте в текстовой трансляции.

Перед заседанием заместитель председателя правительства РФ, сопредседатель Кыргызско-российской межправительственной комиссии Алексей Оверчук встретился с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и премьер-министром Кубатбеком Бороновым.

Новые сообщения
  • 17:35

    О переговорах по ж/д Китай — КР — РУз рассказал замминистра экономики России

    Россия ведет активный диалог со всеми потенциальными партнерами по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, сообщил первый замминистра экономического развития РФ Виктор Бабич.

    Он отметил, что на сегодня есть два несогласованных вопроса — ширина колеи и маршрут.

    "Сейчас предложен очередной комбинированный вариант. Сегодня на встрече с президентом Кыргызстана и премьер-министром этот вопрос тоже обсуждался. Мы подробно на уровне ведомств прорабатываем его", — сказал Бабич.

    Замминистра выразил надежду, что Россия тоже примет участие в этом проекте.

  • 17:07

    Заседание межправкомиссии завершилось подписанием протокола

  • 16:53

    Кыргызстан и Россия ведут переговоры об энергопроектах

    По словам Асрандиева, обсуждались "конкретные проекты в сфере энергетике".

    "В частности, обсуждалась возможность тесного сотрудничества между "Интер РАО ЕЭС" и ОАО "Электрические станции", — сказал вице-премьер КР.

    Также, по его словам, видится перспективным и реализуемым проект производства пластин для солнечных панелей.
    Напомним, планировалось, что "Интер РАО ЕЭС" будет участвовать в проекте строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.

    Сопредседатель с кыргызской стороны, вице-премьер министр КР Эркин Асрандиев на заседании межправительственной комиссии в Бишкеке. 22 сентября 2020 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • 16:40

    Кыргызстан и Россия хотят увеличить количество авиарейсов

    Вице-премьер КР Эркин Асрандиев напомнил, что с 21 сентября возобновились регулярные авиарейсы между Кыргызстаном и Россией. Он рассказал, что сегодня обсуждался вопрос о постепенном увеличении числа авиарейсов.

    В свою очередь зампредседателя правительства РФ Алексей Оверчук отметил, что Россия снижает число ограничений и по мере улучшения ситуации необходимо наращивать число рейсов.

  • 16:36

    Россия поможет Кыргызстану в администрировании налогов

    Как рассказал журналистам зампредседятеля правительства Алексей Оверчук, Россия готова оказать техническое содействие по двум важным проектам.

    "Первый — техническое содействие налоговому администрированию. У России самая продвинутая система, и мы готовы поделиться (наработками. — Прим. ред.)", — сказал Оверчук.

    По его словам, это позволит за счет собираемости налогов внести существенный вклад в развитие страны.

    Второй проект — программа маркировки, которая позволит сделать рынок более прозрачным.

    Сопредседатель комиссии с российской стороны, заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на заседании межправительственной комиссии в Бишкеке. 22 сентября 2020 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • 16:24

    В трудное время познается, кто настоящий друг — Асрандиев о России

    Вице-премьер КР Эркин Асрандиев поблагодарил российскую сторону за помощь, в том числе медикаментами и врачами.

    "Не могу не упомянуть о поддержке и неоценимой помощи. Мы с Алексеем Логиновичем были на связи по всем вопросам, по которым обращались к российским друзьям. Ни один вопрос не остался без внимания", — сказал он.

    В ответ Оверчук сказал: "Иначе быть не может, мы братские народы".

    Уже на выходе к прессе Асрандиев вновь напомнил о помощи России во время пандемии и добавил: "Воистину говорится, что в трудное время познается, кто настоящий друг".

    Сопредседатель с кыргызской стороны, вице-премьер министр КР Эркин Асрандиев на заседании межправительственной комиссии в Бишкеке. 22 сентября 2020 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • 16:12

    Часть мероприятий перекрестного года перенесут на 2021-й

    Вице-премьер Эркин Асрандиев напомнил, что 2020-й был перекрестным годом, но пандемия внесла свои коррективы. Он надеется, что со стабилизацией ситуации большую часть мероприятий удастся реализовать. Асрандиев сказал, что поддерживает предложение российской стороны провести закрытие перекрестного года в 2021-м.

    В свою очередь зампредседателя правительства РФ Алексей Оверчук сказал, что многие из 220 запланированных мероприятий не удалось провести.

    "Предлагаем госорганам тесно поработать насчет того, что мы можем сделать, и с учетом ситуации перенести закрытие на 2021 год", — сказал Оверчук.

  • 16:10

    Фото с заседания

    Сопредседатель комиссии с российской стороны, заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на заседании межправительственной комиссии в Бишкеке. 22 сентября 2020 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
    Сопредседатель с кыргызской стороны, вице-премьер министр КР Эркин Асрандиев на заседании межправительственной комиссии в Бишкеке. 22 сентября 2020 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
    Заместитель Министра финансов Российской Федерации Тимур Максимов на заседании межправительственной комиссии в Бишкеке. 22 сентября 2020 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
    22-е заседание Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству в Бишкеке. 22 сентября 2020 год
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
    Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич на заседании межправительственной комиссии в Бишкеке. 22 сентября 2020 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
    Сопредседатель комиссии с российской стороны, заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на заседании межправительственной комиссии в Бишкеке. 22 сентября 2020 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
    Посол РФ в КР Николай Удовиченко на заседании Кыргызско-российской межправительственной комиссии в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • 16:05

    В России готовятся к визиту Жээнбекова

    "Мы готовимся к визиту президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Россию", — сказал Оверчук.

    Заместитель председателя правительства РФ уверен, что переговоры на высшем уровне повысят активизацию кыргызско-российского сотрудничества.

  • 16:01

    За 5 лет поставки товаров из Кыргызстана в Россию увеличились в 4,5 раза

    "Это красноречиво говорит о выгодах, которые получил Кыргызстан от вступления в ЕАЭС", — добавил он.

  • 15:51

    Почему это заседание комиссии символичное

    По словам вице-премьера Эркина Асрандиева, после объявления в мире пандемии это первое мероприятие такого уровня, которое прошло не в видеоформате.

    "Символично, что это происходит с российскими коллегами, и подтверждает, что Россия — наш стратегический партнер", — сказал Асрандиев.

  • 15:46

    Заседание Кыргызско-российской межправкомиссии началось

    В Бишкеке началось 22-е заседание Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

    Ей предшествовали встречи сопредседателя комиссии с российской стороны, заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука с президентом, премьер-министром Кыргызстана, а также с сопредседателем с кыргызской стороны, вице-премьером Эркином Асрандиевым. В рамках заседания запланировано подписание итогового протокола. После этого последует выход к прессе.

  • 15:34

    Первой вакцину от COVID-19 получит группа риска

    Об этом сообщил журналистам перед заседанием межправкомиссии замминистра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев.

    По его словам, вопрос поставки российской вакцины "Спутник V" до сих пор прорабатывается.

    Объемы поставок еще не определены. Чтобы знать количество, нужно определить, какая часть населения имеет иммунитет. Со слов замминистра, с помощью вакцины нужно сделать так, чтобы 60-70 процентов граждан имели иммунитет от COVID-19. Вакцина будет как платной, так и бесплатной.

    "Доступ к вакцине будет осуществляться через частные медцентры и государственные учреждения. Определят категории по группам риска — в первую очередь вакцину получат те, кто часто болеет. Если будут желающие, мы постараемся обеспечить через частные медцентры", — сказал Усенбаев.

    Вакцину закупят через тендер, сумма зависит от плана закупок.

    Заместитель министра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев выступает на брифинге о ситуации с COVID-19 в Кыргызстане. 26 августа 2020 года
    © Фото / Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19
  • 15:21

    Пока заседание не началось, мы решили напомнить, что предыдущее, 21-е заседание Кыргызско-российской межправительственной комиссии прошло 1 марта 2019 года. Ее возглавляли на тот момент вице-премьеры: Жениш Разаков с кыргызстанской стороны и Константин Чуйченко — с российской.

  • 13:59

    Члены делегаций ждут начала заседания. Представители СМИ уже зашли в зал.

    Подготовка к заседанию Кыргызско-российской межправительственной комиссии в госрезиденции Ала-Арча Бишкеке
    © Sputnik / Бакыт Толканов
  • 13:38

    Немногим ранее вице-премьера России принял президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

    Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял заместителя председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука

    Вице-премьер РФ: поставку вакцины от COVID в КР рассмотрим в приоритетном порядке

    Президент Кыргызстана и замглавы правительства России обсудили двусторонние отношения между странами, в том числе в рамках ЕАЭС.
    Еще
  • 13:25

    Началась встреча Оверчука и Асрандиева в узком составе

    Началась встреча Алексея Оверчука и Эркина Асрандиева в узком составе, сообщили в пресс-службе правительства КР.

    По расписанию она должна продлиться до 13:50. Затем должно начаться заседание межправкомиссии.

    Заместитель председателя правительства РФ, сопредседатель Кыргызско-российской межправительственной комиссии Алексей Оверчук и вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев перед началом заседания Кыргызско-российской межправительственной комиссии в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
    Заместитель председателя правительства РФ, сопредседатель Кыргызско-российской межправительственной комиссии Алексей Оверчук и вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев перед началом заседания Кыргызско-российской межправительственной комиссии в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
live
Заседание Кыргызско-российской межправкомиссии — текстовая трансляция
+

По теме

В Бишкеке 22 сентября пройдет заседание кыргызско-российской межправкомиссии
Теги:
трансляция, встреча, заседание, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik