14:04 25 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Политика
Получить короткую ссылку
131712

Кыргызстан и Россия сотрудничают во многих отраслях, и потому особенно интересно, какие новые проекты могут обсуждаться. Эти и другие вопросы рассматривались на заседании Кыргызско-российской межправкомиссии.

Сегодня, 22 сентября, в госрезиденции "Ала-Арча" прошло 22-е заседание Кыргызско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Представляем обзор самых интересных и важных моментов заседания.

Насыщенная программа

Сопредседатель комиссии с российской стороны, заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук последовательно встретился с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, премьер-министром Кубатбеком Бороновым и вице-премьером Эркином Асрандиевым. Последний является сопредседателем комиссии с кыргызской стороны, и именно после встречи с Асрандиевым состоялось заседание.

Заместитель председателя правительства РФ, сопредседатель Кыргызско-российской межправительственной комиссии Алексей Оверчук и вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев перед началом заседания Кыргызско-российской межправительственной комиссии в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель председателя правительства РФ, сопредседатель Кыргызско-российской межправительственной комиссии Алексей Оверчук и вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев перед началом заседания Кыргызско-российской межправительственной комиссии

Часы ожидания

Встреча двух вице-премьеров и по совместительству двух сопредседателей затянулась. Вместо запланированного часа она длилась три. Асрандиев извинился и объяснил, что обсуждалось много вопросов.

Затем началось само заседание, но оно длилось не больше 10 минут — очевидно, все вопросы были уже решены.

Символичное заседание

По словам Асрандиева, это первое международное мероприятия для Кыргызстана, которое провели в очном формате на фоне пандемии.

Сопредседатель с кыргызской стороны, вице-премьер министр КР Эркин Асрандиев на заседании межправительственной комиссии в Бишкеке. 22 сентября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Вице-премьер министр КР Эркин Асрандиев
"Символично, что мы сделали это с российскими коллегами. Это подтверждает, что Россия наш стратегический партнер", — сказал Асрандиев.

Его коллега Оверчук в свою очередь отметил, что РФ и КР связывают давние стратегические и союзнические отношения.

Сопредседатель комиссии с российской стороны, заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на заседании межправительственной комиссии в Бишкеке. 22 сентября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель председателя правительства РФ, сопредседатель Кыргызско-российской межправительственной комиссии Алексей Оверчук
"Я хочу сказать, что это первое заседание межправительственных комиссий в очном формате, которое Россия проводит в условиях пандемии, что еще раз подчеркивает особую важность отношений между Кыргызстаном и Россией", — подчеркнул Оверчук.

Авиаперелеты

Асрандиев напомнил, что с 21 сентября возобновилось регулярное авиасообщение между Кыргызстаном и Россией. По его словам, сегодня обсуждался вопрос о постепенном увеличении количества рейсов.

Оверчук добавил, что Россия сокращает число ограничений и по мере улучшения эпидемиологической ситуации необходимо возвращаться к прежнему объему авиасообщения.

Настоящий друг

Сопредседатель комиссии с кыргызской стороны поблагодарил Россию за помощь медицинскими изделиями и оборудованием в разгар пандемии, а также за медицинский десант, который помог преодолеть пик заболеваемости коронавирусом.

"Воистину в трудное время познается настоящий друг", — резюмировал Асрандиев.

Его визави подчеркнул: "Иначе и быть не могло, мы ведь братские народы и должны помогать друг другу".

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук и вице-премьер министр КР Эркин Асрандиев на заседании межправительственной комиссии в Бишкеке. 22 сентября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Оба вице-премьера отметили, что в нынешнем году объем внешней торговли сократился из-за эпидемии, но это стимул к восстановлению товарооборота

Немного о вакцине против коронавируса

Оверчук рассказал, что в России "буквально на выходе" вторая вакцина против COVID-19 и, возможно, ее зарегистрируют быстрее.

"В случае заинтересованности с вашей стороны будем поставлять вакцину в Кыргызстан и готовы рассмотреть этот вопрос в первую очередь", — заверил российский вице-премьер.

Товары и поставки

Уже есть положительный эффект от присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу.

"За пять лет, с 2015 года, товарооборот, поставки из Кыргызстана в Россию увеличились в 4,5 раза. Это красноречиво говорит о выгодах, которые получила республика от вступления в ЕАЭС", — сказал Оверчук.

Оба вице-премьера отметили, что в нынешнем году объем внешней торговли сократился из-за эпидемии, но это стимул к восстановлению товарооборота.

Уже известно, что несколько кыргызстанских компаний заинтересованы в поставках своей продукции на российский рынок, сказал Асрандиев. Отдельные российские компании в свою очередь заинтересованы в поставках сельскохозяйственной и горнодобывающей техники в Кыргызстан.

Перенос церемонии закрытия перекрестного года

Вице-премьеры напомнили, что 2020-й был перекрестным годом РФ и КР, но пандемия заставила скорректировать планы. Всего намеревались провести более 200 мероприятий. Стороны согласились перенести часть из них (в том числе церемонию закрытия перекрестного года) на следующий, 2021-й.

Проекты

На повестке дня большое количество проектов. Так, Россия окажет Кыргызстану техническое содействие в двух важных вопросах: администрирование налогов и маркировка товаров. Первый поможет увеличить поступление налогов, а второй сделает прозрачным определенные товарные рынки, пояснил Оверчук.

О других проектах рассказал Асрандиев:

  • реализация проекта единого биллингового центра в Кыргызстане в тесной кооперации с российской "Интер РАО ЕЭС";
  • договоренности в области промышленной кооперации, в частности, в развитии базальтокомпозитной индустрии в КР посредством российских технологий;
  • АО "Росгеология" выразила готовность к выполнению сервисных работ в сфере геологического изучения недр и проведению геологических работ на территории Кыргызстана.
 

О мегапроекте

В прошлом году стало известно, что Россия заинтересована в проекте строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Эту тему недавно поднял президент КР Сооронбай Жээнбеков. Он сообщил, что ведутся переговоры в формате "3+1". На полях заседания межправкомиссии первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич рассказал журналистам, на какой стадии находятся переговоры.

По его словам, Россия хотела бы участвовать в проекте и ведет переговоры со всеми сторонами.

"Вы знаете, пока есть два несогласованных вопроса — маршрут и колея, у нас разные стандарты. Сейчас предложим очередной комбинированный вариант. На встрече с президентом и премьер-министром Кыргызстана этот аспект тоже обсуждался. Подробно прорабатываем вопрос на уровне и, надеюсь, найдем взаимоприемлемое решение, чтобы Россия тоже приняла участие в этом проекте", — сказал Бабич.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет КНР с республиками Центральной Азии, обсуждается более 20 лет. Рассматривалось несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и далее в Туркменистан и Иран с выходом в морские порты Турции.

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный объяснять читателю в упрощенном виде происходящие в мире сложные процессы, в том числе экономические, социальные, политические и многие другие.

Анимационный проект "Мультики Sputnik" не преследует цели задеть чьи-либо чувства, хотя он не похож на обычные материалы, к которым привыкли пользователи информационных агентств. Нередко для закадрового текста используется довольно непринужденная подача с использованием сленга.

По теме

Боронов встретился с вице-премьером России. Что обсудили
Россия поделится с Кыргызстаном системой контроля налогов
Кыргызстан и Россия планируют увеличить число авиарейсов
Теги:
обзор, заседание, комиссия, Алексей Оверчук, Эркин Асрандиев, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik