00:37 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Политика
Получить короткую ссылку
20001

Жээнбеков заявил, что рад тому, что Венгрия стала первым государством в Европе, с которым Кыргызстан налаживает стратегическое партнерство.

БИШКЕК, 29 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел переговоры с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном, сообщила пресс-служба главы государства.

Жээнбеков находится с официальным визитом в этой стране. Встреча состоялась в Будапеште. 

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в городе Будапешт встретился с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. 29 сентября 2020 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел переговоры с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном

Орбан отметил, что венгерский народ особо уважает народы мира с древней культурой и историей, коим является и кыргызский народ. Премьер Венгрии рассказал об особенностях и о ценностях политической культуры страны, о структуре и деятельности правительства, отметив готовность к расширению сотрудничества с Кыргызстаном.

Официальный визит начался — Жээнбеков встретился с премьером Венгрии

Жээнбеков подчеркнул, что на переговорах в узком формате удалось конструктивно обсудить широкий спектр вопросов. Он отметил, что кыргызско-венгерское сотрудничество имеет большой потенциал для дальнейшего расширения, добавив, что сегодня оно выходит на новый стратегический уровень.

Президент согласился с мнением Орбана о важности перехода от слов к делу по вопросу развития двустороннего сотрудничества.

"Мы рады, что Венгрия стала нашим первым стратегическим партнером в Европе. У нас предметная повестка, которая охватывает вопросы в политической, экономической и гуманитарной сферах", — подчеркнул Жээнбеков.

Глава Кыргызстана отметил, что создание кыргызско-венгерского фонда развития внесет значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса в стране в постпандемический период. Кроме этого, он уверен, что проведение первого кыргызско-венгерского бизнес-форума позволит наладить прямые деловые контакты между предпринимателями.

Жээнбеков летит в Венгрию — чем торгует с ней Кыргызстан

Жээнбеков поблагодарил премьера страны за присвоение скверу в Будапеште имени народного писателя КР Чингиза Айтматова и увеличение числа квот для кыргызстанских студентов.

Президент в конце встречи пригласил Орбана посетить Кыргызстан с государственным визитом.

По теме

Открытие сквера Айтматова в Будапеште — Жээнбеков летит с визитом в Венгрию
Жээнбеков прибыл в Венгрию. Кто его сопровождает — список
Теги:
встреча, Виктор Орбан, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik