10:54 30 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7860
  • EUR100.7003
  • RUB1.1584
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)
430523

Политика Садыра Жапарова, осужденного в 2017 году, освободили в ночь на 6 октября. Именно тогда протестующие против итогов парламентских выборов вошли в "Белый дом".

БИШКЕК, 6 окт — Sputnik. На внеочередном заседании Жогорку Кенеша парламентарии одобрили кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра.

Напомним, его освободили в ночь на 6 октября.

На площади Ала-Тоо вчера проходила акция протеста оппозиционных сил. Собрались 3-4 тысячи человек, недовольных предварительными итогами парламентских выборов. После попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между милицией и митингующими. Ночью протестующие заняли "Белый дом".

Досрочный уход президента Кыргызстана — варианты и условия

Дело Садыра Жапарова

В 2017 году райсуд приговорил бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника. Суд признал, что в 2013-м в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

В 2020 году на площади Ала-Тоо проходил митинг сторонников Жапарова. В акции участвовали больше тысячи человек: они требовали выпустить политика из исправительной колонии. В какой-то момент организаторы потеряли контроль над толпой. Люди двинулись в сторону "Белого дома", милиция начала разгон. В итоге пострадали несколько человек, были задержаны около сотни.

Все важные и интересные новости о митингах мы оперативно публикуем на Telegram-канале.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)

По теме

Отставки чиновников, недействительные выборы — 11 главных событий дня в КР
Спикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков подал в отставку
Мыктыбека Абдылдаева избрали спикером Жогорку Кенеша
Теги:
избрание, премьер-министр, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik