22:33 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR103.1253
  • RUB1.1420
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)
421840

Экс-глава государства заявил, что Жээнбеков не покинул КР и продолжает управлять силовыми структурами. Он назвал события 6 октября "третьей революцией".

БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев впервые выступил публично после освобождения из СИЗО ГКНБ в результате событий 6 октября и заявил, что власть ему не нужна.

Атамбаев считает, что Сооронбай Жээнбеков "не уехал из Кыргызстана и хочет снова прийти к власти, агитируя народ на раскол". Также экс-глава государства заверил, что не готовит вооруженный переворот и не собирается делить страну на север и юг.

"Атамбаеву власть не нужна, иначе он остался бы на второй срок. Многие уговаривали, в том числе президенты других стран, но я создал прецедент", — сказал политик.

Говоря о событиях 6 октября, он назвал их "третьей революцией" и напомнил, что погиб 19-летний юноша.

Бывший президент считает, что Жээнбеков все еще управляет ГКНБ и МВД, особенно после того, как оттуда ушли Омурбек Суваналиев и Курсан Асанов. Он не разделяет мнения, что силовики сейчас вне политики, и отмечает, что речь об офицерах высшего звена, которые отдают приказы.

Атамбаев призвал сторонников пойти на площадь Ала-Тоо, где желающие смогут выступить, а также попросил не поддаваться на провокации.

"Если человек пьяный, он провокатор. Если прячет лицо — провокатор", — предупредил экс-глава государства.

Атамбаев, Исаков, Бабанов, Ибраимов возглавили колонну митингующих — фото

Он попросил кадры Сооронбая Жээнбекова и Райыма Матраимова уйти из власти и заявил, что силовой захват последней "кончается плохо". Атамбаев также попросил у кыргызстанцев прощения за то, что привел Сооронбая Жээнбекова к власти. 

Колонна сторонников Атамбаева сейчас следует к площади Ала-Тоо.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)

По теме

Митингующие у "Форума" выдвинулись в сторону площади
Атамбаев и Бабанов вместе вышли к митингующим у "Форума" — фото
Сразу несколько акций протеста проходит в Бишкеке — кто и где собирается
Теги:
заявление, выступление, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik