20:27 25 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.9883
  • RUB1.1236
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)
131230

Решение ЖК об избрании правительства Садыра Жапарова широко обсуждает общественность, которая ставит под сомнение его легитимность.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Аппарат президента объяснил, почему Сооронбай Жээнбеков вернул постановление о назначении Садыра Жапарова премьер-министром в Жогорку Кенеш.

Ниже приводится текст объяснения с небольшими сокращениями.

Глава государства вернул в ЖК постановления об утверждении программы, структуры и состава правительства Кыргызстана. Копии этих постановлений поступили в аппарат президента 12 октября.

В соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции КР президент в трехдневный срок издает указ о назначении премьер-министра и остальных членов правительства. Если в этот срок он не издает такой указ, они считаются назначенными. Аналогичная норма предусмотрена частью 5 статьи 25 Конституционного закона "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша".

Жээнбеков вернул в ЖК постановление об утверждении Жапарова премьером

Однако данные решения парламента широко обсуждает общественность, которая ставит под сомнение их легитимность.

Так, согласно части 4 статьи 77 Конституции, заседание ЖК считается правомочным при условии присутствия на нем большинства депутатов. В соответствии со статьей 82 Закона "О регламенте Жогорку Кенеша" заседания парламента и его органов правомочны при наличии кворума; тогда они считаются законными, а принятые решения — имеющими юридическую силу. Кворум означает присутствие большинства от общего числа парламентариев, членов комитетов, комиссий.

Согласно статье 1 того же закона, число присутствующих на заседании депутатов — это количество народных избранников, находящихся в зале заседаний и зарегистрировавшихся перед проведением голосования. Из этого следует, что наличие кворума означает физическое присутствие 61 парламентария. Наличие доверенностей дает право на голосование, но не на формирование кворума.

Внеочередное заседание ЖК в госрезиденции — онлайн-репортаж

По имеющейся информации, на внеочередном заседании ЖК 10 октября официально было заявлено о присутствии 51 депутата и наличии 10 доверенностей. Таким образом, кворум не был обеспечен, а решения, принятые без него, считаются незаконными и не имеющими юридической силы.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)

По теме

Жээнбеков вернул в ЖК постановление об утверждении Жапарова премьером
Жээнбеков встретился с замглавы администрации президента РФ. Жапаров тоже был
Документы по правительству Жапарова поступили вчера — аппарат президента
Теги:
Жогорку Кенеш, документ, возвращение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik