21:14 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)
64003

Дастан Джумабеков ушел с должности 6 октября, часть депутатов выбрали спикером Мыктыбека Абдылдаева, но 10 октября он также оставил пост.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. На внеочередном заседании Жогорку Кенеша лидер партии "Кыргызстан" Канат Исаев избран спикером.

Его выдвинули лидеры парламентских фракций.

Внеочередное заседание ЖК в госрезиденции — онлайн-репортаж

Кандидатуру Исаева поддержали 78 депутатов, двое проголосовали против. Для голосования были выданы 80 бюллетеней — 62 депутата присутствовали физически, остальные голосовали по доверенностям.

Отметим, что ранее на повестке был один вопрос — обсуждение указа президента о введении режима ЧП в Бишкеке. Депутат от фракции "Кыргызстан" Нурбек Алимбеков попросил включить в повестку еще один вопрос — о выборах торага. За обновленную повестку законодатели проголосовали единогласно.

Дастан Джумабеков ушел с должности торага 6 октября. В тот же день часть депутатов выбрали спикером Мыктыбека Абдылдаева, но 10 октября он также оставил пост.

Исаев: не первая попытка

В апреле 2016 года торага Асылбек Жээнбеков сложил полномочия, после того как его старший брат Сооронбай Жээнбеков был выдвинут на пост премьер-министра. Главными претендентами на должность спикера выступили лидеры двух фракций из правящей коалиции: Канат Исаев ("Кыргызстан") и Бакыт Торобаев ("Онугуу — Прогресс"). Они набрали одинаковое количество голосов, и парламент решил провести новые выборы с другими кандидатами. Победил представитель СДПК, ныне покойный Чыныбай Турсунбеков.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)

По теме

Кворума не было — аппарат президента о том, почему Жапаров не назначен
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, заседание, депутат, кандидат, спикер, Канат Исаев

Главные темы

Орбита Sputnik