10:02 13 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.7848
  • RUB1.0940
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)
01

Sputnik Кыргызстан собрал пять интересных фактов о новом торага Канатбеке Исаеве, кандидатуру которого сегодня поддержали 78 депутатов.

Во вторник, 13 октября, на внеочередном заседании Жогорку Кенеша Канатбека Исаева избрали спикером. Sputnik подготовил интересные факты о нем.

Исаев родился 7 февраля 1975 года в селе Калиновка Чуйской области. В 1996-м окончил Кыргызский государственный национальный университет. В 2008-м был избран мэром Токмока. Является президентом Федерации кок-борү КР, а также председателем общественного объединения "Манас".

Свою карьеру Канатбек Исаев начал в 22 года стажером в Государственной налоговой инспекции по Свердловскому району Бишкека и дорос до главного инспектора районного отделения ГНИ. 

Депутаты поздравляют новоизбранного спикера ЖК, лидера партии Кыргызстан Каната Исаева в госрезиденции во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша. 13 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Внеочередное заседание Жогорку Кенеша в госрезиденции

 

Обвинялся в коррупции и злоупотреблении должностным положением

В 2017 году Исаева обвинили в сговоре с некоторыми лицами в целях организации массовых беспорядков и свержения власти в случае проигрыша на президентских выборах одного из кандидатов. Депутат был оправдан. Кроме того, его обвиняли в коррупции и злоупотреблении должностным положением в бытность мэром Токмока. Однако дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Брат — начальник ГУГССО МВД

Талантбек Исаев, брат Канатбека Исаева, будучи начальником Главного управления государственной специализированной службы охраны МВД, 2 октября 2017 года подал в отставку по морально-этическим соображениям. Однако, когда Канатбека Исаева оправдали и перевели под домашний арест, он вернулся в МВД на ту же должность. 

Новоизбранный спикер ЖК, лидер партии Кыргызстан Канат Исаев в госрезиденции во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша. 13 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Внеочередное заседание Жогорку Кенеша в госрезиденции

 

Мать была заслуженным учителем

Асымбубу Ташыбаева скончалась в этом году в возрасте 79 лет. Всю жизнь она проработала педагогом — более 50 лет преподавала физику и математику. Имела звание "Заслуженный учитель КР".

Кроме того, Ташыбаева была награждена орденом "Мать-героиня": у нее семеро детей, 23 внука и 14 правнуков.

Едва не стал спикером в 2016 году

Исаев не первый раз претендовал на пост спикера. В апреле 2016 года торага Асылбек Жээнбеков сложил полномочия после того, как его старший брат Сооронбай Жээнбеков был выдвинут на пост премьер-министра. Главными претендентами стали лидеры двух фракций от правящей коалиции: Каната Исаев ("Кыргызстан") и Бакыт Торобаев ("Онугуу — Прогресс"). Они набрали одинаковое количество голосов, и парламент решил провести новые выборы с другими кандидатами. Победил представитель СДПК, ныне покойный Чыныбай Турсунбеков.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)

По теме

Кто из депутатов ЖК явился на внеочередное заседание — список
Внеочередное заседание ЖК в госрезиденции — онлайн-репортаж
Канат Исаев избран спикером парламента — он третий за неделю
Теги:
Канатбек Исаев, спикер, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik