07:13 12 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)
11

Камчыбек Ташиев помог Садыру Жапарова выйти из заключения и взойти на политический олимп. Они везде появляются вместе, и возникает вопрос: какой статус у Ташиева — друга Жапарова?

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, обращаясь к премьер-министру Садыру Жапарову, назвал Камчыбека Ташиева "дос-секретарем" (другом-секретарем).

При Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве существовала должность "госсекретарь" — человек отвечал за идеологию. Текебаев же использовал игру слов, он "гос" заменил на "дос" (друг).

Спикер ЖК Канат Исаев официально отказался стать и. о. президента

На внеочередном заседании заслушали заявление Сооронбая Жээнбекова об отставке с поста президента. Затем спикер Жогорку Кенеша отказался исполнять обязанности главы государства, теперь и. о. президента становится премьер-министр Садыр Жапаров.

Текебаев отметил, что Ташиев помог Жапарову выйти из заключения и взойти на политический олимп. Они везде появляются вместе, и возникает вопрос о статусе Ташиева.

"Давно была должность госсекретаря, я сейчас службу Ташиева называю "дос-секретарь". Если госсекретаря можно поменять, то от дос-секретаря не избавишься. Думаю, ответственность ложится и на Ташиева", — сказал Текебаев.

Он напомнил, что трагедия прошлых президентов в том, что они назначали на должности друзей, это должно быть уроком.

Напомним, Текебаев недавно стал депутатом.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (633)

По теме

Было ли верным решение об отставке — покажет время, заявил Жээнбеков
Для Кыргызстана с 6 октября начался новый отсчет времени — Жээнбеков
Теги:
Садыр Жапаров, Омурбек Текебаев, Камчыбек Ташиев, конституция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik