10:29 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)
104301

Спикер Жогорку Кенеша Канат Исаев назвал три вопроса, которые в первую очередь рассмотрит парламент, — все они касаются парламентских выборов. Кроме того, Жогорку Кенешу предстоит назначить дату досрочных выборов президента.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Первостепенные вопросы, решением которых депутаты парламента займутся в ближайшее время, перечислил спикер Жогорку Кенеша Канат Исаев.

По его словам, перед парламентом стоит несколько важных вопросов, в их числе снижение барьера, который необходимо набрать партиям для попадания в ЖК.

Выборы в парламент и президента можно провести в один день — глава ЦИК

"Все мы знаем, что возмущение масс, продемонстрированное 5 октября, в основном было обусловлено итогами парламентских выборов. Партии, не преодолевшие семипроцентный барьер, вышли на акцию протеста. Сейчас молодежь, которая была движущей силой протестов, требует снижения барьера, поэтому в первую очередь мы будем рассматривать этот вопрос", — заявил торага.

Следующий пункт, по словам Исаева, касается снижения избирательного залога для политических партий, участвующих в парламентских выборах. Напомним, что сейчас его сумма составляет 5 миллионов сомов.

Третий вопрос, который рассмотрит парламент, — это голосование по форме № 2, продолжил спикер. Напомним, этот документ позволяет избирателям голосовать не по месту прописки. На выборах в Жогорку Кенеш 4 октября от кыргызстанцев, желавших проголосовать по форме № 2, поступило более 400 тысяч заявлений.

Ужесточить использование формы № 2 на выборах хочет ЦИК КР

"Голосование по форме № 2 вызвало много нареканий еще во время выборов в Жогорку Кенеш. Многие партии и представители гражданского общества продемонстрировали свое возмущение сложившейся ситуацией", — сказал он.

Исаев отметил, что, помимо вышеупомянутых вопросов, парламенту в ближайшее время предстоит назначить дату проведения досрочных выборов президента. По закону на это у парламентариев есть не больше недели.

В какие сроки проводятся досрочные выборы президента КР — выписка из закона

Напомним, сегодня депутаты Жогорку Кенеша собрались в госрезиденции "Ала-Арча". На внеочередном заседании выступил Сооронбай Жээнбеков, накануне объявивший о своей отставке с поста президента. Спикер парламента Канатбек Исаев официально заявил, что отказывается от исполнения полномочий главы государства, которые переходили ему по Конституции.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)

По теме

Президентские выборы пройдут не позже 10 января — Жапаров
И. о. президента не может участвовать в выборах — Текебаев Жапарову
Нужно, чтобы депутаты избирались в ЖК только дважды, — Зулпукаров
Теги:
выборы, Жогорку Кенеш, Канат Исаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik