18:22 17 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Политика
Получить короткую ссылку
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (55)
258611

Технологию можно внедрить за 3-6 месяцев, но пока не ясно, успеют ли это сделать к предстоящим президентским и парламентским выборам.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, премьер-министр Садыр Жапаров в интервью телеканалу Al Jazerra заявил, что предложил Центризбиркому внедрить блокчейн-систему для обеспечения прозрачности и открытости выборов.

"Теперь все будет честно. Буквально вчера я консультировался с ЦИК и предложил внедрить блокчейн-технологию. Это можно сделать за 3-6 месяцев", — сказал Жапаров.

По его словам, если власти успеют запустить систему к предстоящим президентским и парламентским выборам, голосование будет прозрачным и удастся избежать каких-либо фальсификаций.

Звонят моему сыну и предлагают $ 300 тыс за должность — Жапаров

Основное преимущество блокчейна в системе голосования — высокий уровень прозрачности. Такой способ исключает возможность голосования несколько раз, так как в нем хранятся неизменяемые записи обо всех голосах и все идентификационные данные. Учет голосов проводит специальная программа — смарт-контракт, которая сохраняет зашифрованные ответы участников. После окончания голосования результаты автоматически расшифровываются и публикуются в блокчейн-системе.

Другим преимуществом технологии является то, что она позволяет проголосовать из дома в любое удобное время, потратив на весь процесс минимум времени. Единственный риск для самой системы представляет хакерская атака.

Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (55)

По теме

Предварительные итоги выборов в ЖК — результаты ручного подсчета голосов
Он перестанет диктовать условия — Садыр Жапаров о криминалитете
Садыр Жапаров прокомментировал слухи о связях с криминалитетом
Теги:
технология, блокчейн, выборы, интервью, Садыр Жапаров

Главные темы

Орбита Sputnik