09:26 28 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Политика
Получить короткую ссылку
Кадровые перестановки в Кыргызстане (867)
1095 0 0

В 2013 году районный суд признал Камчыбека Ташиева, Садыра Жапрова и Таланта Мамытова виновными в попытке захвата власти. Бишкекский горсуд оправдал их, но ВС оставил в силе приговор первой инстанции.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Медербек Сатыев назначен первым заместителем руководителя аппарата президента, сообщается на сайте правительства.

Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров.

Медербек Сатыев в 2013 году был судьей Бишкекского городского суда. Он и второй судья, Курманкул Зулушев, оправдали тогдашних депутатов Жогорку Кенеша Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова по делу о попытке насильственного захвата власти. Позже оба судьи были уволены "в связи с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса КР при рассмотрении уголовного дела".

Дело Ташиева, Жапарова и Мамытова — Верховный суд поставил точку

Напомним, 3 октября 2012 года депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Тогда Ташиев перелез через забор "Белого дома". Его, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными, приговорив Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако Верховный суд оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным и их не взяли под стражу.

Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (867)

По теме

Садыр Жапаров обратился к сторонникам — что сказал. Аудиозапись
Теги:
Кыргызстан, назначение, Медербек Сатыев

Главные темы

Орбита Sputnik