01:33 30 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7984
  • EUR101.1815
  • RUB1.1178
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)
794702

Перед уходом с поста президента Сооронбай Жээнбеков издал указ о расформировании АКС ГКНБ. Вскоре Садыр Жапаров отменил это решение, и служба возобновила работу.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Вице-премьер-министр Максат Мамытканов поделился мнением, зачем Сооронбай Жээнбеков перед отставкой с поста президента расформировал Антикоррупционную службу Государственного комитета национальной безопасности. Он выступил в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, о расформировании АКС ГКНБ новое правительство узнало постфактум, то есть на следующий день.

Жээнбеков указом ликвидировал АКС ГКНБ, Жапаров отменил решение

"Все мы прекрасно понимаем, что органы ликвидируют с одной целью: чтобы архивы и остальная документация поменяли свое местоположение. Однако думаю, что за это время мало кто смог что-либо уничтожить или иначе повлиять на процесс. Последствия от этого указа невелики, потому что за ночь все уничтожить невозможно. Уже на следующий день указ отменили, а службу восстановили", — объяснил он.

Вице-премьер добавил, что сейчас ситуация под контролем. До руководителей доведут распоряжение, чтобы "впредь таких сюрпризов не было ни с чьей стороны", заключил он.

Напомним, перед уходом с поста президента Сооронбай Жээнбеков издал указ о расформировании АКС. Вскоре службу восстановили. Она была создана при ГКНБ в 2011 году.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)

По теме

Мы дойдем до конца — Мамытканов о расследовании коррупционных схем на таможне
Кашкар Джунушалиев находится в стране — вице-премьер Мамытканов
Теги:
ликвидация, указ, АКС ГКНБ, Сооронбай Жээнбеков, Максат Мамытканов

Главные темы

Орбита Sputnik