01:25 30 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7984
  • EUR101.1815
  • RUB1.1178
Политика
Получить короткую ссылку
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (46)
835 0 0

На общем заседании ЖК документ представил Акылбек Жапаров. Он отметил, что поправки позволят стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша сразу в трех чтениях одобрили законопроект, согласно которому парламентские выборы в Кыргызстане будут отсрочены до весны 2021 года.

Ранее проект закона о приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша" был внесен группой депутатов и одобрен профильным комитетом парламента.

На общем заседании ЖК документ представил Акылбек Жапаров.

"Наш законопроект не противоречит Конституции. Были проведены экспертизы, все соответствует законодательству. Прошу поддержать законопроект, он позволит стабилизировать общественно-политическую ситуацию", — сказал Жапаров.

После небольшой дискуссии началось поименное голосование. Большинство депутатов — 83 — одобрили принятие документа.

Какие изменения поддержали депутаты

Статья 1

В целях стабилизации общественно-политической, эпидемиологической и связанной с ними экономической ситуации в стране, повышения уровня доверия населения к выборному процессу, в связи с необходимостью учета мнений наиболее широких слоев общества и проведения конституционной реформы приостановить действие статей 38 и 63 Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша" от 2 июля 2011 года.

Статья 2

В связи с признанием проведенных 4 октября 2020 года выборов депутатов ЖК недействительными повторные либо новые выборы объявляются в соответствии с законодательством, но не позднее 1 июня 2021 года.

Статья 3

1. Настоящий конституционный закон вступает в силу со дня официального опубликования и действует до завершения конституционной реформы.

2. Правительству КР и Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов следует:

  • привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим законом;
  • принять необходимые меры, вытекающие из настоящего закона.

Теперь документ направят на подпись и. о. президента Садыра Жапарова.

Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (46)

По теме

Избирательные порог и залог снижаются в КР — депутаты приняли закон
Теги:
весна, перенос, выборы, изменения, закон, конституция, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik