16:48 03 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Политика
Получить короткую ссылку
21789100

Российский лидер сказал, что к постсоветским странам нужно относиться с особым вниманием и очень осторожно поддерживать ростки государственности.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Россия не может наблюдать за событиями в Кыргызстане без тревоги, но намеренно не вмешивается в ситуацию, чтобы дать кыргызстанцам самим обрести суверенитет, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". 

Он назвал события в республике "бедой кыргызского народа, поскольку практически в каждые выборы происходит переворот". 

"Многие страны делают первые шаги к собственной государственности, к оформлению этой государственности, к оформлению культуры государственного развития. Я уже много раз говорил коллегам, что ко всем постсоветским странам нужно относиться с особым вниманием и очень осторожно поддерживать ростки государственности. Ни в коем случае не вмешиваться со стороны с какими-то советами, потому что это разрушает хрупкие, только зарождающиеся институты суверенитета в этих странах. Надо дать возможность людям самим строить эти отношения внутри общества", — сказал Путин. 

По его словам, таким странам следует показывать пример, но не лезть как слон в посудную лавку со своими предложениями и не поддерживать то одну, то другую политическую силу деньгами.

Президент отметил, что Россия сделала многое, чтобы помочь Кыргызстану встать на ноги, в том числе выделила сотни миллионов долларов на поддержку кыргызстанской экономики и различных отраслей производства, а также, чтобы адаптировать Кыргызстан к вхождению в ЕАЭС.

"Разумеется, без жалости и тревоги мы смотреть не можем. Но мы не лезем с советами, наставлениями и поддержкой каких-то отдельных политических сил. Очень надеюсь, что в Кыргызстане все нормализуется, он будет развиваться и мы сохраним самые лучшие отношения", — отметил президент России. 

Говоря об отношениях со странами бывшего СССР, Путин заявил, что, как бы они ни складывались, общность интересов перевесит все.

"Мы жили в рамках единой страны не просто многие годы, столетиями жили в рамках общей страны. У нас колоссальные связи, у нас очень глубокая кооперация в экономике, гуманитарные связи, мы все говорим на одном языке. Мы, по сути, люди одного культурного пространства, я уже не говорю об истории — у нас общая история, общая победа над нацизмом. Наши предки, наши отцы, наши деды кровью своей скрепили наши особые отношения. И что бы ни происходило сегодня, как бы ни складывалась конъюнктура политическая на данный момент, я уверен, что эта общность интересов пробьет путь к возрождению наших отношений со всеми странами, как бы тяжело они ни складывались", — отметил он.

Путин в формате видеоконференции участвует в пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

По теме

Глава МИД Кыргызстана встретился с генсеком ОДКБ. Что обсудили
Впервые кыргызстанцы смогут учиться в онлайн-школе Петербурга
Теги:
политика, Владимир Путин, Кыргызстан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik