19:31 25 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.9883
  • RUB1.1236
Политика
Получить короткую ссылку
126312

В посте на Facebook Тюлеев отметил, что де-юре является исполняющим обязанности мэра Бишкека, а его заявление об уходе "ничего не означает".

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Нариман Тюлеев предупредил, что на фоне дестабилизирующих действий отдельных граждан готов отозвать заявление об уходе с поста первого вице-мэра столицы. Свое обращение он опубликовал на Facebook.

"Уважая установившийся институт и символ власти, я заявил об уходе с должности. Однако, вопреки здравому смыслу и не желая стабилизации в угоду жажде власти, попытки проникнуть и захватить силой не прекращаются", — отметил Тюлеев.

Он призвал претендентов на власть в горуправе идти на выборы.

"Я обращаюсь к вам. Хотите мериться силой? Идите на выборы в горкенеш 11 апреля 2021 года и силой убеждения заставьте горожан поверить вам. Тогда и посмотрим, у кого какой кредит доверия", — сказал бывший и. о. мэра.

Тюлеев подчеркнул, что был назначен на пост первого вице-мэра в полном соответствии с законодательством.

"Назначить кого-то на эту должность сейчас нет ни у кого законных оснований. Сегодня сложилась правовая коллизия, что только мэр может принять мою отставку, а и. о. мэра невозможно назначить со стороны, никто, даже премьер. И де-юре я сам связан законами и являюсь первым вице-мэром — исполняющим обязанности мэра Бишкека в соответствии со статьей 27 Закона КР "О статусе столицы". Фактически мое заявление ничего не означает, ведь его никто не принял и не может принять. Только выборы в горкенеш, а далее выборы мэра могут решить судьбу города", — говорится в посте Тюлеева.

Он отметил, что если договоренности не будут соблюдаться, если не прекратится давление на сотрудников мэрии, если ситуация с пандемией ухудшится, если всякие захватчики не перестанут будоражить город, то "как первый вице-мэр будет обязан обеспечить безопасность сотрудников и бесперебойность работы".

"Мэрия способна призвать сотни и тысячи горожан в ряды ДНД, готовых обеспечить стабильную работу и охрану здания мэрии, и я могу это организовать. Судя по откликам, неравнодушные могут оцепить мэрию в десятки рядов", — сказал Тюлеев.

Напомним, накануне муниципалитет распространил обращение Тюлеева, что он уходит с должности первого вице-мэра. Его назначили 20 октября, в тот же день мэр Азиз Суракматов сообщил, что подает в отставку и возлагает свои обязанности на Тюлеева.

В обращении последний отметил, что вокруг поста градоначальника развернулась "грязная борьба различных группировок и сомнительных личностей". Накануне в мэрию пришла группа людей, требовавших ухода Тюлеева, и в кабинете мэра произошла потасовка.

По теме

Жапаров согласился с тем, чтобы я остался работать, — глава аэропорта "Манас"
Потасовка из-за назначения Тюлеева произошла в мэрии Бишкека — видео
Теги:
отзыв, отставка, заявление, Нариман Тюлеев, Мэрия города Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik