13:48 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Политика
Получить короткую ссылку
010

В Беларуси находятся бывший президент Курманбек Бакиев, его сын Марат и брат Жаныш. Ранее Кыргызстан уже отправлял запросы, но белорусская сторона отвечала отказом.

БИШКЕК, 4 ноя — Sputnik. Возможно, будет снова отправлен запрос в Беларусь об экстрадиции Бакиевых, сообщил журналистам начальник международно-правового управления Генеральной прокуратуры Асылбек Ахматов.

Напомним, в Беларуси находятся бывший президент Курманбек Бакиев, его сын Марат и брат Жаныш. Ранее Кыргызстан уже отправлял запросы, но белорусская сторона отвечала отказом.

"Эти лица находятся фактически в межгосударственном розыске. Сейчас они в Беларуси. Если они будут задержаны на территории третьего государства, вопрос об экстрадиции будет поднят. На сегодня с учетом документов и наличия вступивших в силу приговоров мы еще раз проанализируем все и, если есть такая возможность, еще раз направим запрос в Беларусь", — рассказал Ахматов.

Что известно по делу сестры Садыра Жапарова. Она была осуждена на 10 лет

Приговоры Бакиевым

Курманбек Бакиев является главным фигурантом дела об апрельских событиях, когда были расстреляны митингующие, выступившие против его правления. Верховный суд заочно приговорил его к пожизненному заключению, которое из-за возраста (на момент преступления ему было больше 60 лет) заменили 30 годами лишения свободы. По этому же делу осуждены и два родственника Бакиева.

Его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, заочно получил пожизненный срок.

Старший сын беглого президента Марат в свое время занимал пост заместителя председателя ГСНБ. Он заочно приговорен к 27 годам лишения свободы.

По теме

Возбудят ли дело в отношении Абылгазиева, рассказал генпрокурор
Теги:
Генеральная прокуратура, Марат Бакиев, Жаныш Бакиев, Курманбек Бакиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik