13:59 28 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7995
  • EUR99.1221
  • RUB1.1671
Политика
Получить короткую ссылку
515 0 0

Экс-вице-премьер Асрандиев ранее заявил, что отказался работать в правительстве Садыра Жапарова, и причиной назвал ситуацию вокруг его сестры.

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. И. о. президента Садыр Жапаров на пресс-конференции ответил на обвинения экс-вице-премьера Эркина Асрандиева в адрес его сестры Райкуль Жапаровой.

Асрандиев рассказал, почему он отказался работать в правительстве Жапарова. По его словам, в 2013 году он был консерватором "Иссык-Куль инвестбанка" и там видел документы, касающиеся незаконных операций этого финучреждения. Он заявил, что эти операции проводились, когда банком руководила сестра Жапарова Райкуль.

"Я читал все, что написал Асрандиев про мою сестру Райкуль. Тогда я понял, что он выступает моим политическим оппонентом. Не секрет, что дело в отношении сестры было политическим заказом прежних властей. Это не закрытое дело, я могу представить копии", — сказал Жапаров.

Он сообщил, что Асрандиеву и нынешнему министру экономику Санжару Муканбетову предлагали пост первого вице-премьера, но оба отказались. Потом эту должность занял Артем Новиков, хотя Жапаров не вел прямых переговоров с ним.

Пресс-конференция Садыра Жапарова — о чем говорит и. о. президента

Дело Райкуль Жапаровой

Райкуль Жапарова была председателем правления инвестиционного банка "Иссык-Куль". После апрельских событий 2010 года силовики возбудили уголовное дело по заявлению нескольких граждан о рейдерском захвате банка группой лиц во главе с Максимом Бакиевым.

СМИ сообщали, что сын беглого президента в свое время с помощью бывшей сотрудницы банка Жапаровой совершил рейдерский захват, после чего она стала председателем правления. Сестра политика в 2015 году была заочно осуждена на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества — ее признали виновной в отмывании и легализации преступных доходов, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

Летом этого года ее задержали в Польше по линии Интерпола, но затем отпустили.

По теме

Что известно по делу сестры Садыра Жапарова. Она была осуждена на 10 лет
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Эркин Асрандиев, Райкуль Жапарова, комментарии

Главные темы

Орбита Sputnik