07:24 20 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7995
  • EUR102.6837
  • RUB1.1502
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум в Кыргызстане в 2021 году (64)
66502

Политик также предложил вынести на референдум вопрос о том, как должны избираться депутаты Жогорку Кенеша.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Спросить народ, какая форма правления нужна Кыргызстану, перед голосованием по обсуждаемому проекту новой Конституции предлагает Садыр Жапаров. Такая просьба к депутатам Жогорку Кенеша прозвучала в эфире одного из телеканалов.

"Я обращаюсь к членам Конституционного совещания. Никто за вами не гонится, не спешите. Если надо, обсуждайте проект месяц или два. Хочу сделать предложение парламенту. В ЖК есть законопроект о референдуме по форме правления. Я попросил бы депутатов вынести этот вопрос на референдум во время президентских выборов 10 января. Давайте спросим у народа, а потом вернемся к конституционной реформе", — сказал Жапаров.

Он также предложил вынести на референдум вопрос о том, как следует избирать депутатов ЖК: по партийным спискам или по смешанной системе (партийный список и одномандатный округ).

Жапаров сообщил, что авторами предлагаемого проекта Конституции являются более 20 человек, включая Бекбосуна Борубашева, Баяса Турала, Кадыра Кошалиеа, Азимбека Бекназарова и других.

Темы:
Референдум в Кыргызстане в 2021 году (64)

По теме

КНР — члены Конституционного совещания хотят переименования Кыргызстана
Часть функций президента предложили отдать ЖК на Конституционном совещании
Осталось 48 претендентов на пост президента — 15 сошли с гонки. Причины
Теги:
форма правления, референдум, Садыр Жапаров, конституция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik