10:56 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Политика
Получить короткую ссылку
188 0 0

Как объяснил разработчик, проект призван упростить процедуры государственных закупок в судебной системе.

БИШКЕК, 4 янв — Sputnik. В Жогорку Кенеше предложили создать единый уполномоченный государственный орган в рамках судебной реформы.

Проект закона, разработанный депутатом Марленом Маматалиевым, вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте парламента.

Предполагается, что новый госорган будет отвечать за организационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Верховного суда и местных судов, Высшей школы правосудия, органов судейского самоуправления и Совета по отбору судей. Образование данного ведомства позволит сформировать единую систему учета финансирования органов судебной власти, уверен автор законопроекта.

По его словам, изменения дадут возможность производить закупки необходимых материальных средств централизованно.

"Смысл, во-первых, в экономии средств за счет большого объема закупки материальных ресурсов сразу для нужд нескольких заказчиков, а, во-вторых, в снижении административной нагрузки на заказчиков. Им не нужно будет самим осуществлять процедуры по отдельности для закупки одних и тех же материальных ресурсов", — говорится в справке-обосновании проекта.

Сообщается, что сейчас такие функции выполняет Судебный департамент при Верховном суде. Его предлагается упразднить и образовать новое ведомство.

По теме

В дисциплинарную комиссию поступило представление ГП на главу Верховного суда
Теги:
создание, реформа, Суд, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik