19:33 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Политика
Получить короткую ссылку
60210

Служитель Фемиды был арестован в конце декабря. ГКНБ заявил, что его подозревают в незаконном обогащении.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Жогорку Кенеш отстранил от работы судью Верховного суда КР Камиля Осмоналиева, сообщила пресс-служба парламента.

Судью задержали и водворили в СИЗО ГКНБ в декабре прошлого года. Сообщалось о наличии у него элитной недвижимости, квартир, коттеджей на Иссык-Куле, коммерческих объектов и машин люкс-класса. Ведомство отмечало, что служитель Фемиды и его родственники могут позволить себе отдых на популярных мировых курортах.

Представитель главы государства в ЖК Анарбек Калматов озвучил предложение и. о. президента Таланта Мамытова освободить Осмоналиева от должности на основании решения дисциплинарной комиссии Совета судей о привлечении его к уголовной ответственности.

Согласно Конституционному закону "О статусе судей КР", освободить от должности судью Верховного суда может только парламент по представлению президента. Сам глава государства имеет право освобождать только судей местных судов.

На заседании ЖК был избран новый судья ВС — Дамирбек Назаров (ранее работал в Октябрьском райсуде Бишкека). Его кандидатуру также предложил Мамытов.

По теме

У судьи Верховного суда выявили более 20 квартир и люксовые авто — ГКНБ. Фото
Теги:
арест, ГКНБ, решение, отстранение, судья, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik