07:51 12 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Политика
Получить короткую ссылку
10

Заявители ранее призывали привлечь к ответственности бывшего главу страны и лишить его статуса экс-президента.

БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. Заявление на экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова от граждан, пострадавших 5-6 октября, направили 1 февраля в следственные службы ГКНБ и МВД, сообщили Sputnik Кыргызстан в пресс-центре Генеральной прокуратуры.

Заявление направлено, поскольку ГКНБ и МВД ранее уже возбуждали дела по факту применения специальных средств во время разгона митингующих в ночь на 6 октября 2020 года. По результатам проверки обратившимся будет дан ответ от правоохранительных органов.

В конце января в Генпрокуратуру поступило заявление от пострадавших во время тех событий, которые потребовали привлечь экс-президента к ответственности.

Бывший вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Авторы заявления отметили, что митинг, организованный на площади Ала-Тоо в Бишкеке 5 октября, носил мирный характер, однако после получения приказа правоохранители начали применять против демонстрантов спецсредства. Было много пострадавших, скончался 19-летний Умут Алтынбек уулу.

Пострадавшие считают, что именно Жээнбеков отдал приказ применить оружие. Они заявили, что бывший глава государства должен быть привлечен к ответственности, а также требуют лишить его статуса экс-президента.

Напомним, 5 октября митинг за отмену результатов парламентских выборов завершился захватом здания Жогорку Кенеша и сменой власти в стране. Сооронбай Жээнбеков в середине октября подал в отставку, на досрочных выборах президента КР победу одержал Садыр Жапаров, который был освобожден из заключения во время октябрьских событий. 28 января он вступил в должность главы страны.

Ранее в Генпрокуратуру поступило еще одно заявление на Сооронбая Жээнбекова и его брата Асылбека — от бывшего главы УВД Ошской области Абдилата Капарова. Он просил дать юридическую оценку действиям Жээнбековых и обвинил их в нескольких преступлениях, совершенных с 2010 года. Среди прочего была просьба рассмотреть вопрос об ответственности экс-президента в допущении октябрьских событий после приказа о разгоне митингующих.

По теме

Нургазы Анаркулова не заключали под стражу — ГКНБ
Мухаммедкалыя Абылгазиева арестовали на два месяца
Абдиль Сегизбаев водворен в СИЗО ГКНБ на два месяца
Теги:
МВД, ГКНБ, заявление, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik