01:16 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Политика
Получить короткую ссылку
Госвизит Садыра Жапарова в Узбекистан (20)
284113

Как сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек, в ближайшее время возобновится деятельность семи пунктов пропуска на границе.

БИШКЕК, 13 мар — Sputnik. Узбекская сторона выразила готовность более не претендовать на местность Ункур-Тоо, которая является предметом споров и причиной напряженности в отношениях жителей приграничных районов. Об этом говорится в комментариях пресс-секретаря президента КР Галины Байтерек по итогам госвизита Садыра Жапарова в РУз.

"Кыргызская сторона готова открыть транспортное и авиасообщение в узбекский анклав Сох, расположенный на территории КР. Жители анклава могут свободно передвигаться через границу. В свою очередь узбекская сторона выразила готовность не претендовать на местность Ункур-Тоо", — отмечается в сообщении.

Обе стороны пришли к мнению, что работу по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы необходимо завершить в ближайшие три месяца.

"Завершение юридического оформления госграницы укрепит стабильность на приграничных территориях, придаст новый импульс развитию двусторонних отношений", — подчеркнула Байтерек.

Уже известно, что в ближайшее время возобновится деятельность семи КПП на границе. Узбекская сторона пообещала решить вопрос с грузопотоком и при необходимости предоставить соответствующую технику для сканирования документации.

Пресс-секретарь уточнила, что остальные спорные вопросы, касающиеся делимитации госрубежей, будет решать спецкомиссия, члены которой уже не раз проводили заседания с узбекскими коллегами.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев во время церемонии официальной встречи в резиденции Куксарой города Ташкент. 11 марта 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Напомним, в середине августа 2016 года возле Орто-Токойского водохранилища в Джалал-Абадской области был задержан сотрудник милиции РУз. В ответ правоохранители соседней страны высадились с вертолета на несогласованном участке Ункур-Тоо кыргызско-узбекской границы (на территории ретранслятора КР) и задержали четырех работников телевышки. Узбекистан выдвинул два требования — отпустить задержанного милиционера и снять посты вокруг водохранилища. Силовика оштрафовали и отпустили 23 августа, а граждан КР освободили только 9 сентября. Как заявил вице-премьер по силовому блоку Жениш Разаков, их задержание было незаконным и поэтому никаких условий Узбекистан выдвигать не мог.

18 сентября милиционеры РУз покинули Ункур-Тоо, а в понедельник стало известно, что пункты пропуска на кыргызско-узбекской госгранице начали функционировать в штатном режиме.

Темы:
Госвизит Садыра Жапарова в Узбекистан (20)

По теме

Узбекистан выделил 100 грантовых мест гражданам КР для обучения в своих вузах
Узбекистан подарил 20 карет скорой помощи Кыргызстану. Фото
Теги:
Кыргызстан, Узбекистан, Ункур-Тоо

Главные темы