13:48 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Политика
Получить короткую ссылку
10

У многих нынешних и бывших крупных чиновников Кыргызстана одной из ступеней в карьерной лестнице была работа помощниками первых лиц государства.

Недавно Уланбек Асанов был назначен председателем Социального фонда Министерства здравоохранения и социального развития КР.

Председатель Социального фонда при Министерстве здравоохранения и социального развития Уланбек Асанов
© Фото / пресс-служба Социального фонда при Министерстве здравоохранения и социального развития
Недавно Уланбек Асанов был назначен председателем Социального фонда Министерства здравоохранения и социального развития КР

У него богатая трудовая биография, в том числе он трижды работал помощником:

  • 2004-2005 — руководителя аппарата премьер-министра КР;
  • 2005-2006 — первого заместителя руководителя администрации президента;
  • 2007 — премьер-министра.

Многие нынешние и бывшие чиновники, в том числе высокопоставленные, также работали помощниками первых лиц государства. Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила список экс-помощников, добившихся успехов. В этом материале вы найдете немало знакомых фамилий.

Помощники президентов

Иманкадыр Рысалиев занимал много постов, в том числе на стыке веков работал министром труда и социальной защиты. Также в начале 90-х был помощником и советником председателя Госбанка Кыргызстана, а в 1994 году — помощником президента и руководителем его пресс-службы. В 2019-м стал участником скандала, когда глава MegaCom заявил, что ему угрожал Рысалиев. Также стало известно, что он приходится свояком (бажа) тогдашнему премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву.

Равшан Жээнбеков на рубеже веков поработал помощником и президента, и премьер-министра. Позже был главой Государственного комитета по управлению госимуществом, послом в Малайзии и депутатом Жогорку Кенеша.

Экс-депутат ЖК Равшан Жээнбеков
© Фото / пресс-служба ЦИК КР
Равшан Жээнбеков на стыке веков поработал помощником и президента, и премьер-министра

Нынешний премьер-министр Улукбек Марипов начинал трудовую деятельность в 1990-х годах, тогда он возглавил крестьянское хозяйство. В целом у него богатый послужной список: Министерство финансов, аппарат президента, Счетная палата... А теперь интересное: в 2002–2003 годах Марипов работал помощником председателя комитета Минфина по доходам; в 2003–2005-м — помощником губернатора Баткенской области; в 2005–2006-м — консультантом депутата Жогорку Кенеша. Причем его руководителем на всех этих должностях был Аскарбек Шадиев, который сегодня находится в бегах. Позднее, в 2011–2015 годах, Марипов трудился помощником президента Алмазбека Атамбаева.

Премьер-министр КР Улукбек Марипов в рамках рабочей поездки в Узбекистан встретился с представителями кыргызской диаспоры в Ташкенте. 26 марта 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Нынешний премьер-министр Улукбек Марипов начинал трудовую деятельность в 1990-х годах, возглавив крестьянское хозяйство

Бывший кандидат в президенты Абдиль Сегизбаев работал в международных организациях с 90-х годов, в 2003-2005-м был пресс-секретарем тогдашнего президента Аскара Акаева. На госслужбу вернулся спустя шесть лет, в 2011-2012 годах работал помощником президента Алмазбека Атамбаева. Позже занимал другие посты, самый крупный из них — председатель ГКНБ.

Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев
© Фото / пресс-служба ЦИК КР
Бывший кандидат в президенты Абдиль Сегизбаев работал в международных организациях с 90-ых годов, затем в период 2003-2005 был пресс-секретарем тогдашнего президента Аскара Акаева

Нынешний заместитель директора Государственной кадровой службы Абдулазим Курманов одно время был помощником Сооронбая Жээнбекова в бытность последнего главой государства. Назначили его на этот пост летом прошлого года.

Помощник торага

В 2017-2019 годах советником тогдашнего торага Дастанбека Джумабекова был Алмазбек Сабырбеков, но он лишился должности после скандала с письмом спикера, адресованным премьер-министру. Скан этого письма с ошибками был опубликован в соцсетях. Пользователи писали, что если в ЖК подобным образом ведут документацию, говорить об улучшении жизни граждан не приходится. В Жогорку Кенеше сообщили, что письмо составлено не самим спикером. Но Сабырбеков, потеряв должность советника, был назначен помощником торага. В прошлом году он возглавил аппарат Жогорку Кенеша и до сих пор занимает эту должность.

Назначенный руководителем Аппарата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Алмазбек Сабырбеков
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
В 2017-2019 советником тогдашнего торага Дастанбека Джумабекова был Алмазбек Сабырбеков, но он лишился должности после скандала с письмом спикера, адресованным премьер-министру

Помощники премьер-министров

Турусбек Коеналиев известен тем, что с 2010-го по 2018 год возглавлял Управделами президента. Он занимал разные должности на госслужбе, в том числе в 90-х был помощником тогдашнего главы кабмина Апаса Джумагулова.

Управляющий делами Президента и Правительства КР Туруспек Коеналиев
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Турусбек Коеналиев известен тем, что с 2010 по 2018 году возглавлял Управделами президента

Икрамжан Илмиянов в 2010-2011 годах был помощником премьер-министра Алмазбека Атамбаева. После того как Атамбаев стал президентом, Илмиянов занял пост замглавы аппарата президента.

Бывший советник экс-президента КР Алмазбека Атамбаева Икрамжан Илмиянов
Икрамжан Илмиянов в 2010-2011 годах был помощником премьер-министра Алмазбека Атамбаева

Болот Джунусов начал трудовую деятельность на дипломатической службе. Также он успел поработать в аппарате правительства, в том числе в 2005-2006 годах был помощником Феликса Кулова, который возглавлял тогда правительство. В послужном списке Джунусова следующие посты: замглавы ГРС, посол Кыргызстана в России, а также первый заместитель руководителя аппарата кабмина.

П/к на тему: Помощь России странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе со СПИДом
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Болот Джунусов начал трудовую деятельность на дипломатической службе

Арслан Джаманкулов в начале нулевых работал помощником тогдашнего главы кабмина Николая Танаева. Во времена Бакиева Джаманкулов был назначен заместителем директора Государственного агентства антимонопольной политики и развития конкуренции.

По теме

Портной, гардеробщик — интересные пункты из резюме членов правительства КР
Теги:
Икрамжан Илмиянов, Равшан Жээнбеков, Улукбек Марипов, премьер-министр, спикер, президент, помощник, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik