22:56 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Бишкекский городской кенеш 2021 (98)
34801

По словам Кайрата Маматова, получены почти 5 тысяч заявлений о голосовании вне помещений УИК, проголосовали 4 тысячи избирателей.

БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. Несколько политических партий потребовали отменить итоги голосования в Бишкекский городской кенеш.

Сегодня в Кыргызстане состоялись выборы в местные кенеши и референдум по Конституции вне помещений участковых избирательных комиссий. Ряд партий считают, что в столице были допущены нарушения, а также имел место подкуп.

"В ходе голосования вне помещений УИК во многих случаях грубо нарушалась сама тайна голосования, а также открыто шла агитация и осуществлялся подкуп", — говорится в заявлении одной из партий.

По словам председателя Бишкекской территориальной избирательной комиссии Кайрата Маматова, ситуация на каждом участке будет рассматриваться отдельно.

"Нам поступали жалобы, в частности на то, что вместо избирателей заявления писали квартальные или домкомы. Были получены почти 5 тысяч заявлений, фактически проголосовали 4 тысячи избирателей. Это меньше одного процента от общего списка избирателей в столице. В принципе, "здоровая" цифра... Нарушения, которые были на участках, мы рассмотрим и, возможно, отменим итоги именно по ним. В законе есть нормы, которые дают нам право отменить итоги голосования вне помещений УИК", — пояснил Маматов.

Он также сообщил, что одна из первых партий, которая обратилась с письменным заявлением в ТИК, требует отмены итогов голосования на 7-8 участках.

"Отменить результаты на всех 228 участках Бишкекская ТИК не может. Это противозаконно. Мы рассмотрим материалы по каждому УИК отдельно, уже начали это делать. Завтра также ждем материалы от общественных наблюдателей. Время еще есть, потому что урна для выездного голосования сохраняется до 20:00 завтрашнего дня, когда ее передадут в АСУ", — сказал глава ТИК.

В гонке за мандаты Бишкекского городского кенеша участвуют 25 партий.

Темы:
Выборы в Бишкекский городской кенеш 2021 (98)

По теме

Что о предстоящем референдуме в КР сказал глава секретариата Совета МПА СНГ
Выборы и референдум в КР: сегодня день голосования вне помещений УИК
Теги:
ТИК, отмена, итоги, выборы, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik