03:15 13 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021 (71)
208 0 0

Президент рассказал, что на случай принятия новой Конституции власти уже подготовили проекты законов, которые должны утвердить в Жогорку Кенеше.

БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. Впервые за 30 лет Кыргызстан сам разработал проект Конституции, заявил президент республики Садыр Жапаров.

Глава государства и первая леди Айгуль Жапарова проголосовали на выборах в местные кенеши и референдуме по проекту новой Конституции.

По словам Жапарова, за годы независимости в Основной закон вносили много изменений и "каждый раз переписывали его у других государств".

"Этот проект Конституции разработали мы сами с участием аксакалов, академиков, докторов юридических наук. Все открыто обсуждалось с народом, трансляция велась в прямом эфире. Если народ поддержит, то мы начнем жить с завтрашнего дня по новой Конституции. Я призываю избирателей быть активнее. Каждый решает, как голосовать, никто никого не принуждает", — отметил президент.

Он сказал, что ЦИК до 20 апреля опубликует итоги референдума и после этого власти начнут принимать законы, приводить в порядок те, в которых были противоречия.

"Есть противоречащие законы, особенно в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. Было много моментов, когда законы толковали в чью-то пользу. 30 лет жили так. С момента разработки проекта Конституции подготовлены проекты законов. Если Конституция будет принята и ЦИК опубликует результаты, мы внесем подготовленные пакеты законопроектов в Жогорку Кенеш. Депутаты должны их принять до каникул. Дальше начнем жить по новым законам", — рассказал Жапаров.

Новый проект Конституции предполагает переход к президентской форме правления. 10 января на референдуме избиратели ее поддержали.

Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021 (71)

По теме

Выборы и референдум в Кыргызстане — онлайн-репортаж
Глава ТИК Бишкека представил информацию о нарушениях, допущенных домкомами
Теги:
голосование, конституция, референдум, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik