08:05 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (260)
965 0 0

Ранее сообщалось, что глава ГКНБ 28 апреля вылетел на лечение за рубеж. Он заявил, что вернется этой ночью.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев обратился к кыргызстанцам из Германии.

"Утром 28 апреля в связи с состоянием здоровья я вылетел в Германию, но в свете сегодняшних событий возвращаюсь в Кыргызстан, не добравшись до больницы. Даст Бог, ночью приеду. Всем желаю терпения. Незыблемость границ важнее жизни, победим все в согласии", — написал Ташиев.

Ранее сообщалось, что Ташиев 28 апреля вылетел на лечение за рубеж.

Конфликт на границе

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у "Головного водораздела" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение о том, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (260)

По теме

Еще четыре кыргызстанца пострадали в результате конфликта на границе
Главы Баткенской и Согдийской областей провели переговоры
Теги:
обращение, Германия, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik