13:27 25 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6625
  • EUR100.9643
  • RUB1.1706
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (305)
1681 0 0

Москва поддержала решение Бишкека и Душанбе о создании совместной рабочей группы для преодоления конфликта.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. В России с тревогой следят за резким обострением ситуации на границе братских Кыргызстана и Таджикистана, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"К сожалению, в результате вооруженных столкновений есть человеческие жертвы. Значительное число пострадавших с обеих сторон. На данный момент обстановка стабилизировалась, но напряженность еще сохраняется", — констатировала она.

Официальная Москва выражает соболезнования родственникам погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. МИД приветствует достигнутые сторонами договоренности о прекращении столкновений и переводе напряженной ситуации в стадию переговоров, об отводе сил и боевой техники.

"Призываем стороны путем дальнейших переговоров — в духе союзничества и добрососедства — выйти на устойчивые и долговременные договоренности, позволяющие нормализовать ситуацию, принять эффективные меры для недопущения подобных инцидентов", — сказала Захарова.

Российский МИД поддержал решение Бишкека и Душанбе о создании совместной рабочей группы, в задачи которой будут входить информационная работа с населением, а также патрулирование и мониторинг обстановки в приграничных районах.

"Россия, следуя принципам стратегического партнерства и союзничества с Кыргызстаном и Таджикистаном, готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами", — добавила представитель МИД.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ситуация на границе обострилась накануне утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным Минздрава КР, пострадали 134 человека, погибли 13. Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших в РТ.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (305)

По теме

На границе периодически ведется перестрелка — УВД Баткенской области
Неизвестные напали на корреспондента Sputnik Кыргызстан в Баткенской области
Теги:
Мария Захарова, конфликт, граница, заявление, МИД, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik