01:33 27 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4100
  • EUR99.5152
  • RUB1.1392
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)
85001

Председатель ГКНБ Кыргызстана сообщил о принятии четырех протоколов, в которых отражены интересы двух стран.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. Главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумин Ятимов подвели итоги переговоров межправительственных комиссий по ситуации на границе.

Они выступили перед журналистами в Баткене.

Глава таджикской спецслужбы Саймумин Ятимов рассказал, что состоялся плодотворный разговор. Он считает, что произошедшая трагедия не должна повториться, потому что на границе живут народы, которые долгие годы дружат.

"Мы, политики, должны решить вопросы, предоставить возможность народам жить в мире. Достигнуты принципиальные согласия по достижению мира на кыргызско-таджикских землях. Убежден, что в скором времени решим проблемы, и надеюсь, что будут достигнуты взаимопонимание и мир", — сказал Ямитов.

Камчыбек Ташиев отметил, что принят протокол из четырех пунктов в интересах обеих стран.

"Наши народы переживают трудные времена. Произошла обоюдная трагедия. Нам было тяжело встречаться в такое время, тем не менее мы это сделали. Принято решение о полном прекращении огня и об отводе всех воинских формирований на места постоянной дислокации. С сегодняшнего дня усилиями наших уважаемых соседей и нашими наступят мир и спокойствие в наших странах, особенно в приграничных районах", — сказал глава ГКНБ КР.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировано. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.
По состоянию на 18:00 ситуация оценивается как относительно стабильная. Погранслужба ГКНБ сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода в места постоянной дислокации.

По последним данным, в эти дни погибли 33 кыргызстанца, пострадали 163.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)

По теме

Представитель ГПС не ответил, есть ли таджикские военные на территории КР
Из-за чего были конфликты на границе с РТ в последние годы и как их решали
Россия готова содействовать решению спора Душанбе и Бишкека — МИД
Теги:
заявление, Таджикистан, Камчыбек Ташиев, ГКНБ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik