17:59 23 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6481
  • EUR101.0106
  • RUB1.1649
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)
42710

По словам Акылбека Жапарова, Centerra Gold Inc. выделила 10 миллионов долларов, которые использовались вне системы казначейства.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Компания Centerra Gold Inc. грубо вмешивалась в политические процессы в Кыргызстане, влияла на выборы президентов, заявил председатель государственной комиссии по проверке деятельности "Кумтора", депутат ЖК Акылбек Жапаров.

"Мы обнаружили очень интересный факт. Выделенная Centerra Gold Inc. спонсорская помощь в 2011–2012 годах в нарушение законодательства использовалась вне системы казначейства. Отсутствовал контроль за использованием средств. Десять миллионов долларов спонсорской помощи перечисляются на расчетный счет Департамента жилищно-гражданского строительства в "РСК Банке" и используются вне системы казначейства. Перечень объектов строительства, планируемых к финансированию за счет этих средств, был утвержден премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым в период предвыборной агитации, до выборов президента. То есть Centerra Gold Inc. грубо вмешивалась в политические процессы, влияла на выборы президентов нашей страны", — сказал Жапаров.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители ЗАО "Кумтор голд компани", по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Госкомиссия по проверке деятельности "Кумтора" была создана в конце февраля 2021 года.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)

По теме

Centerra манипулирует цифрами — глава госкомиссии Акылбек Жапаров
Жапаров выступит на внеочередном заседании ЖК? Что обсудят
Теги:
президент, выборы, вмешательство, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik