13:43 15 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7066
  • EUR102.5755
  • RUB1.1728
Политика
Получить короткую ссылку
236 0 0

Главы МИД отметили, что ключевое значение имеет сохранение мира и согласия, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также решение проблем путем переговоров.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В Сиане (Китай) состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Центральная Азия — Китай", сообщила пресс-служба МИД Кыргызстана.

Министры обсудили ряд вопросов. Они оценили достижения КНР в профилактике пандемии коронавируса, в контроле над эпидемиологической ситуацией и обеспечении устойчивого социально-экономического развития. Собравшиеся также поблагодарили Китай за оказанную странам ЦА помощь в борьбе с COVID-19.

Встреча министров иностранных дел в формате Центральная Азия — Китай в Сиане (Китай). 12 мая 2021 года
© Фото / пресс-служба МИД КР
В Сиане (Китай) состоялась встреча министров иностранных дел в формате "Центральная Азия — Китай"

Стороны договорились укреплять побратимские отношения между регионами и городами, повышать уровень транспортной взаимосвязанности, полнее раскрыть потенциал государств Центральной Азии в транзитных перевозках, создать "зеленый коридор" для упрощения процедур трансграничного перемещения грузов, увеличивать пропускную способность КПП, продвигать международное железнодорожное сообщение, обеспечить стабильность региональных производственно-поставочных цепочек.

Главы внешнеполитических ведомств отметили важность мирного урегулирования ситуации в Афганистане, выразили поддержку международным усилиям, направленным на формирование консенсуса между внутренними и внешними сторонами. Подчеркнута необходимость реализации "дорожной карты" о дальнейших действиях контактной группы "ШОС — Афганистан".

Министры согласились, что ключевое значение имеет сохранение мира и согласия, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, стремление к решению всех возникающих вопросов путем взаимных консультаций и переговоров.

Глава МИД КР Руслан Казакбаев проинформировал коллег о ситуации вокруг распространения коронавируса в Кыргызстане и борьбе с ним. Кроме того, кыргызская сторона рассматривает инициативу "Один пояс — один путь" как важный источник и импульс для реализации совместных проектов и развития инфраструктуры. В этом плане скорейшее строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан должно стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала Центральноазиатского региона, сказал Казакбаев.

Он выразил надежду на скорейшее полноценное функционирование КПП "Торугарт" и "Иркештам" на кыргызско-китайской границе и отметил важность повышения эффективности "зеленых коридоров" для транзитных грузоперевозок.

Кыргызская сторона также заинтересована в активизации сотрудничества в области совместного строительства "Цифрового Шелкового пути" и развития электронной коммерции.

По итогам встречи главы внешнеполитических ведомств приняли:

  • меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел "ЦА — КНР";
  • совместное заявление о сотрудничестве в борьбе с COVID-19;
  • совместное заявление по Афганистану;
  • совместное заявление о дальнейшем углублении межрегионального сотрудничества.

По теме

Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана встретились в Китае — фото
Китай предоставит Кыргызстану еще 150 тысяч доз вакцины от коронавируса
Теги:
обсуждение, политика, Центральная Азия, Китай, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik