08:27 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Политика
Получить короткую ссылку
Уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова (34)
192001

Бывшего главу правительства подозревают в коррупции в рамках расследования уголовного дела по "Кумтору".

БИШКЕК, 31 мая — Sputnik. Бывший премьер-министр Омурбек Бабанов задержан по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор", сообщила пресс-служба ГКНБ.

Госкомитет продолжает расследование по этому уголовному делу. Ранее сообщалось, что Бабанов находится на допросе. Ему вменяют статью 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

ГКНБ будет информировать общественность о ходе и результатах расследования данного уголовного дела, добавили в пресс-службе.

Бабанов был премьер-министром Кыргызстана с октября 2011-го по сентябрь 2012 года.

На Бабанова прежде было заведено два уголовных дела. Одно по факту его выступления в ошском микрорайоне "Амир-Тимур", второе — по факту приготовления к насильственному захвату власти и массовым беспорядкам (расследование было приостановлено).

В марте этого года сообщалось, что дела прекращены ввиду отсутствия фактов причинения вреда интересам государства, юридических лиц и граждан. При этом, как заявили в ГКНБ, Бабанов согласился перевести в бюджет страны в качестве поддержки 100 миллионов сомов.

Ранее Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор.

Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год отдельные высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных государственных органов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Темы:
Уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова (34)

По теме

Сергей Ибрагимов добровольно передал в бюджет 100 млн сомов — ГКНБ
Нетяжелая форма пневмонии — ГКНБ о болезни Сегизбаева
Суракматова поместили в СИЗО ГКНБ на два месяца
Теги:
Кыргызстан, Омурбек Бабанов, задержание

Главные темы

Орбита Sputnik