20:48 25 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (118)
912 0 0

Парламентариев подозревают в коррупции при разработке месторождения Кумтор. Суд избрал для них меру пресечения.

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров арестованы на два месяца по решению суда, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Депутат ЖК 6 созыва Торобай Зулпукаров от партии СДПК на заседании. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров

Госкомитет ведет уголовное дело по фактам коррупции на разных этапах разработки месторождения Кумтор.

31 мая депутатам вручили уведомления о подозрении в преступлении по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР. В этот же день Первомайский районный суд избрал для них меру пресечения в виде ареста с содержанием в СИЗО ГКНБ. Возле суда митингуют сторонники парламентариев.

В пятом созыве ЖК Жээнбеков был спикером, а Зулпукаров — вице-спикером.

Ранее сообщалось о задержании бывших депутатов Исхака Пирматова, Таланта Узакбаева и экс-премьер-министра Омурбека Бабанова по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор".

Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения. Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (118)

По теме

ГКНБ задержал Омурбека Бабанова — по какому делу
У Первомайского райсуда стоят сторонники Жээнбекова и Зулпукарова. Видео
Теги:
Асылбек Жээнбеков, Торобай Зулпукаров, арест, ГКНБ

Главные темы

Орбита Sputnik