20:27 01 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Политика
Получить короткую ссылку
25501

По словам советника посольства, сегодня кыргызско-российское партнерство укрепляется по всем направлениям, в том числе в сферах безопасности, экономики, образования и культуры.

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. Кыргызстан продолжает следовать курсу выстраивания и углубления стратегического партнерства и союзничества с Россией, заявил советник посольства КР в РФ Манас Жолдошбеков.

Он выступил на онлайн-конференции "Кыргызстан — Россия: актуальные векторы стратегического партнерства и союзничества в вопросах безопасности, экономики и образования" на дискуссионной онлайн-площадке Клуба региональных экспертов КР "Пикир".

По словам Жолдошбекова, диалог между двумя государствами осуществляется на основе взаимного доверия и понимая.

"Именно в этом ключе недавно прошел видит президента Садыра Жапарова в Россию. Это уже вторая встреча, что говорит о высоком политическом диалоге между нашими странами. Президенты обсудили вопросы оптимизации всего спектра сотрудничества, а также взаимодействие на уровне международных и региональных организаций", — рассказал советник посольства.

В ходе переговоров кыргызская сторона заверила, что продолжит следовать курсу, нацеленному на укрепление союзнических отношений и стратегического партнерства с Россией, отметил Жолдошбеков. Он добавил, что стороны также рассмотрели вопросы поддержания региональной стабильности и безопасности.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"На фоне ожидаемого вывода американских войск из Афганистана вопрос безопасности остается одним из основных. На 2021 год в рамках подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ запланировано семь совместных военных учений. В Кыргызстане пройдет учение "Рубеж-2021", — сообщил Жолдошбеков.

В рамках углубления двустороннего партнерства КР придает важное значение торгово-экономическому сотрудничеству, отметил советник посольства. Он выразил уверенность, что по итогам переговоров между президентами двух стран и на фоне постепенного восстановления экономической активности сотрудничество в этом направлении будет и дальше развиваться.

Кроме того, в силу непростой эпидемиологической ситуации важное значение имеет вакцинация от коронавируса. По словам Жолдошбекова, посольство продолжает активную работу в направлении поставок российской вакцины "Спутник V" в Кыргызстан.

Также плодотворным является взаимодействие двух стран в сфере образования.

"В марте этого года посольство Кыргызстана в России направило в адрес Министерства науки и высшего образования РФ предложение об увеличении квоты для кыргызстанцев на обучение в российских вузах. Также достигнута предварительная договоренность об обучении тысячи граждан Кыргызстана в Казанском кооперативном институте", — сказал Жолдошбеков.

Таким образом, сегодня кыргызско-российское партнерство укрепляется по всем направлениям — от экономики и безопасности до образования и культуры, заключил советник посольства.

По теме

С помощью фейков пытаются дискредитировать РФ как надежного союзника КР — эксперт
Жапаров: я остался очень доволен итогами встречи с Путиным
Путин пообещал, что мероприятия перекрестного года КР и РФ состоятся
Теги:
Россия, Кыргызстан, Манас Жолдошбеков, посольство, советник, сотрудничество, перспективы

Главные темы

Орбита Sputnik